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2013.02.13(三)

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阿布辛貝(Abu Simbel)大神殿

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納芙塔莉神殿

阿布辛貝雙神殿(Abu Simbel)位於亞斯文南部280公里,納瑟湖(Lake Nasser)旁,地理位置在北回歸線以南,是埃及最南端的景點。


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凌晨02:45 hostel就morning call,因為車程長達4 小時,通常去阿布辛貝的tour都是凌晨3點左右就出發,就算是冬天的埃及,當太陽高高升起之後,天氣還是很熱的,非常典型的沙漠氣候。雖說起個大早很辛苦,倒是意外地看到了日出,到了阿布辛貝之後,別說 4 小時,就算車程是 6 小時(這樣不就凌晨1點就要出發?)都會覺得非常值得。

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納瑟湖(Lake Nasser)是因為建築亞斯文(ASWAN)水壩,而形成的人工湖,長約500公里,而神殿原來的位置就這座人工湖之下65公尺深的地方.....


阿布辛貝神殿,可說是除了金字塔跟木乃伊外,最受歡迎也最讓人嘖嘖稱奇的埃及必遊景點了。這座神殿是由拉姆西斯二世(Ramses II)耗費20餘年雕鑿而成的,殿門高約33公尺、寬38公尺。整座神殿是一整座岩山鑿刻而成,它沈默了千年之後,在1813年才重新被人發現。

阿布辛貝神廟特別建在人跡罕至處的埃及蘇丹交界一帶,而且主神不是神,而是建廟的法老他自己,也就是古埃及最具武功才略的拉美西斯大帝。拉美西斯大帝就是拉美西斯二世。這個法老就相當於中國歷史上的漢武帝般,是古埃及歷史中最具武功與雄才大略的法老,曾經全權統治埃及60多年,直到94歲才去世,在生之時妻妾成群、子女上百個,還有個老婆是自己的女兒(XD)。由於頗有戰功,而且善於治國,也因此將埃及統治得十分富裕強盛。了不起到連自己都很崇拜自己(謙虛的埃及文可能太複雜,以至於沒有這個詞的埃及文),也因此,拉美西斯大帝開始四處興建神廟,路克索(Luxor)的卡納克神殿跟路克索神殿都可見到很多拉美西斯大帝的巨大雕像,而阿布辛貝神殿更是經典的代表作。

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神廟門口的四座
大雕像,都是拉美西斯二世,門口上方是荷魯斯(Horus)神像。神殿最上面有22隻狒狒(第一張圖比較清楚),這是因爲神話傳說中,狒狒有歡喜迎接日出,引導衆神前進的意思,每座雕像都高約20公尺,幾乎是現代建築的6層樓高,頭部部分從左耳到右耳寬約4.2公尺,一到現場就有被攝服的感受,我還記得當時的我一直wow不停,台灣的土包子來著。

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這四座
雕像,真的要拿個人來當對比才會知道有多大,請看上圖魚先生與雕像的對比(魚先生175公分高)

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近看拉姆西斯二世的頭像,左圖右邊的這座石像頭部毁於西元前27年發生的地震。石像腳邊的那些小人雕像是他的母親Mut-Tuy及老婆娜菲塔莉(Nefertari)還有自己的二個兒子Ramesse Amenhirkhopshef.、以及三位公主Meryetamun Bintanat Nebettawy

為什麼要在人煙罕至的阿布辛貝雕鑿一座如此雄偉的神廟?據說
是「用來嚇人用的!」由於古代努比亞人與蘇丹人沿尼羅河前往埃及進貢,或埃及軍隊前往努比亞徵稅時,船隊均會行經此處,而阿布辛貝神廟就是宣示國威與提振士氣的最佳象徵,拉美西斯二世真的用心良苦啊(是嗎?我還是認為他是自戀王(誤))!


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入口處兩旁的牆壁上有敘利亞人戰俘的浮雕(其實另一邊是努比亞人的俘虜雕像,但為何沒有拍到???說真的,我也不知道)

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在入口旁上方,浮雕的巨像是尼羅河神HAPY手拿蓮花和紙沙草,象徵著上下埃及的統一。

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生命之鑰,跟它合照是要錢的,我們四個輪流拍完照,只拿了LE10給鑰匙守護者,但因為很多歐洲觀光客都是一人拍完給USD 1,顯得我們給太少,所以守門員不滿意,要我們再多給,但我們入境隨俗的學了厚臉皮這技藝,不管他繼續往神殿內部走去,是說給少了也不會怎樣,頂多聽他們用我們聽不懂的埃及文罵我們,既不會痛也不會癢啊!

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生命之鑰平常就是這樣插在門上面


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神殿內部拉美西斯二世駕著戰車的英姿(是的,我自首,這張是我偷拍的XD,所以馬頭才會被我裁切到啦~因為要趁沒有人注意的時候快狠準的按下快門)

神殿內刻有許多的拉姆西斯二世的戰績及敬奉太陽神的壁畫。神殿內是禁止拍攝的,所以只能參考明信片,或是埃及相關的書籍,那些壁畫只能藏在我的腦海裡(但其實上網google一下,就可以找到很多神殿內部的圖啦)。

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(取自網路)

阿布辛貝大神殿內部有間石室,有四尊石雕像,由右至左是Ra-Horakhty、Ramses II、Amon Ra、Ptah四座神,拉美西斯二世視自己為神,每年有二次日出的曙光會穿過神廟直接照進石室,照射內殿四座雕像的其中三尊,依是Ra-Horakhty、Ramses II及Amon Ra神像,使得神像因太陽的照射而閃閃發亮的,唯獨Ptah(黑暗神或冥神)不會被照到依然隱身在陰暗中,原本是每年的2/21及10/21這兩天,2/21是拉美西斯二世(Ramses II)的生日,是也尼羅河氾濫的起始日,而10/21則是拉美西斯二世(Ramses II)的登基日,其時間前後約二十分鐘。後來因為亞斯文水壩的興建,聯合國教科文組織(UNESCO)決定將神廟切割並上移200公尺,以避免神廟遭水淹沒,不過因為無法如古埃及人般確切掌握天文,現在陽光照進的時間變成為2/22及10/22..... 遷移後時間縮短為五分鐘,此時更證明當時古埃及的天文及度量科技的偉大,是現在科技中所不及的。



1964年時,由於埃及政府在尼羅河上游興建亞斯文水壩,導致尼羅河上游水域的水位上漲,包括阿布辛貝在內,都成為納塞湖的水下世界。聯合國教科文組織展開了一項史無前例拯救計畫,邀集了埃及、義大利、瑞典、德國及法國的考古工程學家共同努力,先建造一座圓壩,把阿布辛貝與高漲的湖水阻隔開來,再將整個神廟精密切割成將近兩千塊石塊,詳細登錄編號,每塊石頭重量由10噸到30噸不等,然後整個往高處搬遷,在距原址高65公尺的山上,重建了一座中空的假山,在假山裡把阿布辛貝照原貌重新組合,耗時四年,花費美金四千萬,終於使阿布辛貝獲得重生。

阿布辛貝神廟的搬遷,本身就是一項了不起的歷史工程,從1960年到1970年間與亞斯文大壩同步施工,除了是與時間競賽外,更是工程修復技巧的大考驗。最後,整個搬遷作業十分成功,現在進入觀賞壁畫依舊栩栩如生,不仔細看根本看不出這些壁畫都曾遭切割後再組合。


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納芙塔莉神殿:這座神廟是拉美西斯二世為了王后(大老婆)娜菲塔莉(Nefertari)而蓋的,六尊雕像是國王和王后,通常王后的雕像高度只到國王的膝蓋,但這裡娜菲塔莉是和國王一樣高度、平起平坐,可見國王有多麼疼愛他的王后。娜菲塔莉名字中的  nefer 意指「最美麗的女人」。

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小神殿規模確實是小了不少,看我跟小神殿雕像的對比就知道(我166公分)。


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回亞斯文的路上,看見了傳說中的"海市蜃樓",原來是這麼平凡的景象(我失望了,魚先生說:不然你是期待什麼畫面?)。

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歷經了另一個四小時的車程後,回到亞斯文第一站就是亞斯文高壩。位於亞斯文城鎮南方12公里處,寬3600公尺,高111公尺,體積相當於胡夫金字塔的92倍,容積相當於164個東京巨蛋。

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亞斯文高壩紀念塔(是要紀念什麼?紀念神殿被埋入湖底XD)。

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第二站是費萊神殿(Temple of Philae)又稱伊西斯神殿(Temple of Isis)。這神殿跟阿布辛貝神殿一樣,在亞斯文高壩完成後也面臨沉沒的命運,西元1972年聯合國教科文組織開始動工,將神殿拆解為45000塊,一一編上號碼,協助遷移至鄰近的阿吉爾奇亞島(Island of Agil-Kia)重新組裝。

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費萊神殿位於費萊島,要搭小船前往,這船資也是靠喊價的,當天這艘船剛好被我們這台小巴的旅客全包,一人要價LE20,這比起查到的價格資料貴很多,但已經是當天最便宜的價格了。


在古埃及傳說中,天神奴特(Nut)和地神凱布(Geb)結合生下歐西里斯(Osiris)、艾西斯(Isis)、塞特、內芙提斯(Nephthys),歐西里斯與艾西斯結為連理並統治埃及,歐西里斯本是豐饒之神,在他的治理下埃及漸漸走向文明之路,深受人民愛戴,這使得弟弟塞特十分忌妒,於是用計殺害歐西里斯,並且將歐西里斯的身軀肢解分屍,並將屍塊流放到尼羅河中。

歐西里斯的慘死令艾西斯十分悲傷,但是她不放棄任何一絲希望,艾西斯費盡千辛萬苦沿著尼羅河跑遍整個埃及,收集丈夫散落在各地的屍塊,將歐西里斯的身軀拼湊完成。艾西斯不斷用她的翅膀搧屍身,將生命之氣灌注到歐西里斯身上,並在妹妹內芙提斯(塞特之妻)法術的幫助之下,終於讓摯愛的丈夫歐西里斯再次復活,重生之後的歐西里斯選擇留在冥界掌管生死,擔任死者的審判官,被奉為冥界之神,而艾西斯則善盡母親的角色,將她與歐西里斯所生下的兒子荷魯斯含辛茹苦扶養長大。

嗯!好淒美的神話喔!


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上圖我頭上就是荷魯斯,我右邊為伊西斯,我的左邊是?


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神殿內部的聖壇

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費萊神殿內部的壁畫稱得上栩栩如生,保存的算相當良好。

參觀完費萊神殿之後,又發生一起讓我們可惜的慘劇,就是來不及去未完成的方尖碑了XD。雖然爬文都不推這景點,但是我們本著都飛這麼遠特地來到埃及的想法,任何能體驗該體驗的都不放過,可是時間不允許就是不允許阿!(菸)

是說目前為止,我們因為時間的關係,已經錯過多少景點了?這時候真的會......
♫♪♩  想哭 但是哭不出來,等到思念像海 淹沒我而愛已不再  ♫♪♩........是說這跟愛在不在有什麼關係?(茶)


所以只好摸摸鼻子結束了我們的long trip,回住宿拿行李準備搭車去Luxor。









     

 

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