西薩查那萊(Si Satchanalai)
位於素可泰約50公里的永河(Yom)河岸,是素可泰時期僅次於素可泰的第 2 大城。
在這座遺跡公園內已經發現134個遺址,許多泰國歷史學家認為這是泰國城市發展的鼻祖,與素可泰王朝息息相關,於1990年列為世界珍貴遺產。
每年4月在歷史遺跡公園內及全府都會舉行一年一度的潑水節,是說這樣就跟素可泰的潑水節搭配不上。
前往西薩查那萊的方式也是有兩種 :
1. 巴士 :
在素可泰的巴士總站搭乘前往西薩查那萊的巴士,單程車程約 1小時,先前網路上爬到的時刻為 06:40 09:00 10:30 11:30,回程最後一班是 16:00,票價 50銖,時刻與票價建議還是到達素可泰後,再去巴士站確認一次。
麻煩的是即使請司機讓你在歷史公園前下車,下車後仍是得租機車或是腳踏車,這個歷史遺跡公園佔地雖然不及素可泰歷史遺跡公園大,但也有45平方公里大啊......且遺跡分散各處,想走路練身體,是說不用特地跑來泰北吧!?
2. 機車 :
看到搭巴士這麼的不方便,身為老骨頭的我們肯定是選擇機車,沿著101號公路直直走就可以抵達,途中會經過上圖紅色箭頭處的叉路,根據地圖看來兩條路都可到達,但我們是選擇右手邊的路線(即藍色路線就是我們的路線)。單程車程大概也需要 1 小時,不再年輕的我們,經歷 1 小時的機車洗禮之後,屁股實在很痛,即使路況堪稱平坦 ,加上熱情太陽伯伯的關照之下,還是有點兒辛苦。
雖然這座遺跡公園有45平方公里大 ,由於真正的遺跡數並不多,3個小時很充裕了!
蘇旺綺麗寺(Wat Suan Khili) & 帕羅姆普倫寺(Wat Khao Phanom Ploeng)
這兩座寺院建在公園裡的小山丘上,一早就要先來體能訓練之第一座遺跡要先爬118階石梯 ,才能一窺究竟啊! 話說雖然平時加減有在慢跑快走,但爬上去還是氣喘吁吁~ 可見體力還是偏差
蘇旺綺麗寺 : 典型的斯里蘭卡吊鐘式佛塔
帕羅姆普倫寺 : 是座非常低調的寺院,因為網路上找不到有用的相關介紹XD
環象寺(Wat Chang Lom)
由38 頭已面目全非的象雕支撐的底座,也是個吊鐘式佛塔,同名同型的寺院在整個素可泰府都可見它的蹤跡,但以這邊的堪稱保存較好
遠看似乎真的很完整
近看所謂的象雕之已面目全非無誤! 沒有看介紹,應該會以為是老虎獅子或是牛羊的石雕吧!?
原諒我眼拙之真的看不出來你們是大象啊...
七排佛塔寺(Wat Chedi Chet Thaeo)
位於環象寺的對面,因為有七排不同佛教式樣的佛塔而有這樣的寺名,舉凡印度教、大乘佛教、小乘佛教、蘭納...等佛教式樣 。
遺跡公園真的不是浪得虛名吧!
蘭帕亞寺(Wat Nang Phaya)
在此公園中這座寺院可說是毀壞情況最嚴重,環象寺只是認不出大象而已,這座簡直是只剩一面牆與一個吊鐘燒XD
光這樣看會覺得似乎沒有損壞的很嚴重啊! 牆依舊是牆,吊鐘燒依然矗立在那,但是鄉親啊 ~ 這邊原本是有 7 座佛堂的,現在只剩這面牆跟這個吊鐘燒,這樣就真的損壞的很嚴重 !
當初 7 座佛堂都是以細膩的泥雕裝飾,如今只能從這僅剩的牆面窺探一二,怎麼有種淡淡的哀愁
普西雷達納瑪哈泰寺(Wat Phra Sri Rattana Mahathat)
酷似烤玉米的高棉式佛塔再現
這座佛塔位於歷史公園南邊約 2 公里遠處(所以說一定得靠機車或是腳踏車移動的,不然中暑就在不遠處啊)
素可泰府的寺院都有著相同的構造 : 座佛後方有佛塔,前方兩側滿滿的柱子,此佛塔有陡峻的階梯可往上,內部供奉著佛舍利
我都說這樓梯有 70 度的傾斜度了
總要有人上去見證見證佛舍利 ,但是又得有人拍照紀念,所以上去這件事情就交給喜歡冒險的魚先生吧!
完成任務 之沒有佛緣所以有看沒有懂的佛舍利
同為高棉式樣近看烤玉米跟素可泰歷史遺跡公園內的西沙瓦寺果然很像兄弟
後方的立佛
我們的素可泰輕旅行就以這烤玉米做為ending,然後為什麼我好期待回清邁,因為隔天的長頸族之旅讓我還在台灣時就充滿了期待(無誤)
往西薩查那萊的大馬路上(真的很大條可以說是省道吧?!),兩側居然出現了高腳屋(詳見 wiki ),滿滿的遺跡搭配著高腳屋,很難想像以前的光景。
不知道為什麼,想到高腳屋我總會不由自主的聯想到電影幽魂娜娜