在高山的第二個白天,依然是一早先去宮川朝市填飽肚子,才有精力開啟今天的行程(愛吃還硬要找理由)。
出發去日本前,狂上網尋找在高山一帶或是金澤有沒有和服體驗,怎料怎麼找也只有找到金澤的資訊,但是出奇的貴,有點忘記詳細價格,是京都的兩倍左右。當時我心想......金澤又不及京都的景色,這麼貴的價格還真的讓我卻步。所以我們就抱著現場看情形的打算,等到了金澤再決定要不要體驗和服。
很幸運的是在高山的散步地圖中看見高山有兩家和服體驗店,其中一家還有特別拉出來稍微介紹一下,很便宜,一整天晚上6點前歸還即可,3240日圓/人。
便宜是便宜,但畢竟不像京都的這麼專業(需求大自然就專業),可選擇的花色很有限(是說名額有限啦!散策裡面有聲明一天只接10組客人,採預約制),且沒有提供包含造型的包套。不過體驗嘛......我們前一天就親自去跟老闆預約,感覺預約名單上只有我跟另一個客戶而已。
吃完早餐趕在預約時間10點左右就到達店家,是老闆娘在招呼客人,她拿出5~6款讓我選,都是大紅中紅粉紅的紅色系,可能看我難以抉擇(深色的容易老氣,粉紅的我又不愛),後來不知又去哪拿出一件黃色的,我本來就偏愛黃色,馬上就決定要它了。不過後來才知道,這個時節店家只提供浴衣供人體驗,不過我個人覺得沒有差異(乍看起來都一樣),主要是體驗穿著日本傳統服裝穿梭在古街道中就心滿意足了(是說...不滿意又能怎樣)。
幫我們更衣的是老闆的女兒,感覺出生在這種家庭,一定要會幫人穿和服。
這個把一條帶子綁成蝴蝶結的功夫我更是佩服的不得了!
愛死這超級立體的蝴蝶結了
完成!
但因為沒有含造型,本人又整個披頭散髮的,連這小姐都看不下去,後來用簡單的橡皮筋跟髮夾幫我盤個簡單的包頭。
魚先生一直滴咕說...這腰帶這麼低腰,不就剛好變成大肚腩的托腹帶了XD! 還好他不是大肚男
男生的也大功告成
這位小姐人真的很好 ,如果來高山玩,可考慮來一套和服穿梭古街道中,想像江戶時代的榮景。
比起其他地區,高山的觀光客本來就不算多,但若單指北陸地區,高山應該僅次於白川鄉。走在人本來就不多的街上,更難碰到穿和服的盟友。
從高山去飛驒古川,可以搭巴士或是搭JR東海高山本線,我們選擇JR,一方面因為時間較短,另一方面較可以掌握時間(我們可不想錯過下午去合掌村的濃飛巴士)。JR可選擇搭普通車或是特級,端看個人行程上的安排,高山到飛驒古川的普通車票價為230日圓,特急列車為230+310(特急券)=540日圓。路程很短(二站而已),其實可以不用搭到特急,不過還是搭配行程的安排。
高山到飛驒古川中間只相隔了一個飛驒國府,車票現場買即可,JR高山本線時刻表可參考 http://ekikara.jp/newdata/line/2301101/down1_1.htm
我們搭乘的普通JR,到飛驒古川的JR只有一節車廂
飛驒古川有名的是每年4月19&20日舉辦的太鼓祭,不過我們並沒有參與到(觀光客的我們只是想要穿著傳統服裝走在傳統街道拍拍照就好了XD),就不再此贅述了,有興趣的可參考 :
飛驒市觀光網站 http://www.hida-kankou.jp/kanko/foreign/ch/maturi/furukawa_matsuri/index.html
古川祭 http://www.hida.jp/chinese/activities/area-attractions/furukawa-festival
這觀光地圖是在飛驒谷川車站一旁的遊客中心拿的
飛驒古川祭會館
館內展示3台真正的屋台,還有屋台上的木偶可供實際操作以及古川祭紀錄片供旅客觀賞,讓人有深入其境的感覺。我們買這邊的入場門票還有送我們一包魚飼料,讓我們可以去瀨戶川餵鯉魚。
著傳統服裝與屋台照相是不是很有感覺......
讓人實際操作的木偶,平常這些木偶就是高站在屋台上,四肢跟頭部分別都有一條線可控制他的動作
位於戶外的太鼓
瀨戶川和白璧土藏街
對我們來說這邊就是飛驒古川的重點,大約400年前,為了開墾新田地,古川町利用增島城的溝水,引出一條河流「瀨戶川」。這條河流是由一位名為瀨戶屋源兵衛幫助完成的,所以這條小河流(其實比較像一條大水溝XD)取名為瀨戶川。
從前的瀨戶川清澈見底,但伴隨著經濟成長,河水被嚴重汙染(發達是需要付出點代價的),為重現原有的水質,在1968年由當地居民在川內放入鯉魚,以提醒居民維持乾淨水質的重要性(看來水質不只維持得很好,魚也被養得白白胖胖XD),冬季時,鯉魚在越冬池過冬,到了春季有再次返回瀨戶川(聰明的魚,知道這邊會有觀光客餵食飼料)。
魚先生一直覺得穿和服就是要擺出大男人的姿態(我看你是古裝日劇看太多)
這就是我所謂的 : 穿傳統服裝穿梭在江戶時期的假掰照
因為我們都是兩人遊為主,所以腳架先生變成我們的攝影大師兼好朋友
不知道為什麼,每次只要穿上不屬常規的服裝,就自然而然很愛拍假掰照。
這個叫做屋台藏,在古川的街道中約有10個這樣放置屋台的倉庫(也就是說古川祭那些登場的屋台們的豪宅)。古川與高山相同,房子多為木造,但因為屋台十分的精緻,必須保持在一定濕度,所以它們的豪宅會以土牆為建材,又為避免大火損傷屋台,因此在江戶時代引進的泥瓦技術。又怕濕又怕大火必須這樣大費周章的細心呵護,我有空應該來查查屋台的身價。
古川另一個稱得上景點的是蠟燭店。
純淨日式蠟燭,從江戶時代就開始營業的三島日式蠟燭,所有材料都是使用天然植物,且全程手工(但放眼望去都是紅白蠟燭,如果來個造型變化或是客製化的話應該不錯XD)。
現今的掌門人為第七代傳人 -三島順二先生
飛驒古川真的很小,只要花2~3小時即可逛完。其實是可來不來的一個景點,但是如果想穿傳統服裝拍假掰照的話,就很建議來這邊了,因為相對於高山市,這邊人更少,比較不會有閒雜人入鏡。
回到高山歸還浴衣後,沿路走回hostel拿行李,就在和服店旁有一家攤販,賣的是飛驒娃娃人形燒,這就真的是像我們的雞蛋糕。
一份有8個的樣子(事隔太久了),350日圓,吃到剩一個時,挖袋子拿最後一個,發現有個軟軟的奇怪東西,拿出來一看,原來是老闆送的小布偶,狀似晴天娃娃的布偶,但因為又不是真的晴天娃娃外加有點醜,所以被我東塞 西塞就不知道塞到哪裡去了(可能還在旅行箱的某個角角落)。
高山的飛驒牛還有個很有名的吃法 : 朴葉味噌
雖然我們在高山停留的時間看起來好像很充足,還是沒有充足到讓我們可以吃到魚先生朝思暮想的朴葉味噌。
於是乎最壞的打算就是到車站的販賣部看看有沒有朴葉味噌的便當....如果再沒有,沒關係,最下策就是合掌村的一泊二食(其實合掌屋的官網只會寫一泊二食,根本不會提供菜色,但因為爬文看到幾乎每個人,就算是不同間的合掌屋,都有朴葉味噌這道菜)。
怎料老天爺此時還真眷顧魚先生,果然在高山火車站的販賣部(名稱叫做金亀館)有看到朴葉味噌的便當(天啊~~~ 難怪這麼多國人愛來日本,也太貼心),二話不說也不看價錢,馬上付款去,殊不知這個便當要價1150日圓 。
日本人另一個極具巧思的地方就在這裡了,有沒有看見上圖那條黃色的線,只要把它拉掉,就會開始加熱,整個便當煙霧瀰漫,不知情者還以為要爆炸了吧!(整個就是不可能的任務或是虎膽妙算的中毒者XD) 拉掉黃線之後,等個5分鐘即可食用。剛結完帳 ,我們還納悶為什麼沒有幫我們加熱(我們不想再吃冷便當了),結果金亀館的阿姨可能遇到過太多像我們這種土包子了,所以一看到我們充滿疑惑的表情時,馬上比手畫腳地告訴我們把線拉掉即可。或許就是因為這個巧思轉嫁到便當的價格上了吧!
好奇心驅使下,便當吃完時,馬上支解便當盒,因為實在太好奇秘密武器是什麼了。
歸國後上網查了一下,這是石灰遇到水的而產生熱能的化學反應。
有興趣者可參考 那裡
高山到白川是搭乘濃飛巴士,可選擇高山-白川鄉或是金澤線的高山-白川鄉-金澤
時刻表 http://www.nouhibus.co.jp/new/shirakawago_kanazawa.html
預約完成後會收到這麼一封確認信,印出來直接拿去濃飛巴士櫃台付費取票即可,高山的濃飛巴士站就在高山火車站一旁,所以我們當天搭JR去飛驒古川時順便走過去換票。
車來了,這母女(其實它們是家族旅遊,兩個女兒跟爸媽一起),跟我們同班車去合掌村,然後同班車去金澤。
其實有點不懂,為什麼好多人喜歡跟即將搭乘的交通工具合照? 因為我跟魚先生也會這樣......
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