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高山市位於岐阜縣,在古代是飛驒山區的首府,德川幕府在此設有官府管理飛驒地區,稱為代官府代官大宅興建於1615年,現被稱為高山陣屋

現在的高山市是在2005年2月1日合併週邊9 個町村而成的,合併之後成為日本面積最大的城市,甚至超過香川縣和大阪府,相當等於整個東京都的面積,故有小京都之稱。

整個高山市以木建築為主,精湛的木匠使得高山市充滿古色古香,自古以來,飛驒木雕工藝就居全日本之冠,飛驒的木匠一直被徵召為日本皇室建造宮殿屋舍,京都奈良地區寺院也大多出自飛驒工匠之手,至今這傳統工藝仍然歷久不衰。

我們總共在高山停留了兩天兩夜,夜日夜日的停留方式。第一個白天與夜晚主要就是鎖定整個高山的大小景點,第二個白天是二度前往宮川朝市吃完豐盛營養早餐後,換上浴衣搭JR前往飛驒古川拍假掰照,然後搭下午4點多的濃飛巴士去合掌村

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 從名古屋離開後,到達高山已經是晚上8點多了,是個很寧靜的小鎮,因為此時街上已經沒什麼人煙了XD

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 直接先去住宿的hostel check-in,我們特地選了塌塌米的房型

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很好的房間,因為面對馬路,平常大城市面對馬路的房型,可能被車水馬龍吵死,但在這個鄉下地方,真的是一級棒,有個窄窄但很寬的陽台(以長寬來比喻的話就是例如:長3公尺,寬30公分這樣)

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 check-in完,當然是去覓食,我們在車站附近一家賣地酒的商店看到有飛驒娃娃的地酒,其實我覺得比較像啤酒,550日圓

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晚上9點多的高山市,除了人煙稀少,還外加不少店家都打烊了,我們繞了許久,終於看到一家拉麵店,這家的店員英文算OK,且會主動跟我們聊天,重點是......付錢的時候阿呆我居然多給了一萬日圓,因為是緊密疊在一起,我真的沒發現,店員很好心的還我(要是在某些地方......肯定就這樣被A去了)是說高山特產除了飛驒牛之外,再來就是拉麵了......很多拉麵店

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 在日本來說這樣的價格好像已經算是比較平民了

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 這是菜單上的地獄拉麵XD,跟我們印象中的完全不同,一點都不辣,反而是偏濃稠狀,比台灣的羹還濃一些(濃得化不開)

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 高山拉麵,就很正常的醬油拉麵,其實還不錯吃(是說日本有不好吃的拉麵嗎?)

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 日式料理中我很愛的一道 : 煎蛋捲,在台灣其實很常吃到不OK的蛋捲,這家的很好吃,連不愛吃蛋捲的魚先生都說讚

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菜單中自以為沒有瞧見炸豆腐,所以點了鐵板豆腐,等待上菜期間,繼續研究菜單,驚然發現原來是有炸豆腐的,是我們眼拙

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飽餐一頓回到住宿,照慣例的水果酒或是比較特別的啤酒一定要來一下(所以說這趟去日本我沒瘦反而胖了XD 真難得跟魚先生出國會胖著回來,衝著這點,我要好好考慮千萬別輕易來日本旅遊)

住宿的hostel有提供腳踏車租借服務,所以這一天我們就是利用腳踏車在高山市活動,包含騎去半山腰上的祭之森

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高山的重頭戲就是宮川朝市,江戶時代就出現地宮川朝市,是高山市一代最具規模的朝市,平均每朝有3~40攤販營業,販賣的商品比陣屋前朝市多元化(我們整個捨棄這裡),農產品、土產、漬物及各種手工藝品,應有盡有

朝市這邊可以逛街的地方分為左右兩個部分,以鍛冶橋為分界點,背對車站的方向左手邊是以小攤販結合店面為主,主要販售農產品與漬物以及土產,就是傳說中的宮川朝市,右手邊是老街,也就是商店街(上三之町),主要販售各種手信及工藝品為主,要注意的是宮川朝市顧名思義叫做朝市,所以中午就關門與收攤了,商店街則會營業到下午甚至傍晚

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 早上當然要直衝這邊,早餐就靠飛驒牛了

一日之計在於晨,早餐要吃的營養,所以我們連續兩天的早上都先往朝市報到,大喀飛驒牛當早餐,其實第二天就已經膩了,因為這邊可以現吃的食物幾乎都是飛驒牛製品,飛驒牛也會吃到膩之真的過太爽

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這是飛驒牛肉做的包子,第一天是吃1顆大包子外加飛驒牛的牛奶(?!),牛奶130日圓,包子不論是一大包還是三小包都是380日圓/份

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第二天則是改吃三個一組的小包子,魚先生顯示為只有飛驒牛吃的無奈。

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左邊這攤販販賣3包900日圓的仙貝,他還有提供免費咖啡,是說這個仙貝很脆弱,帶著它跑接下來的行程真的是自找麻煩

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就是因為試吃之後覺得好美味,所以硬著頭皮也要帶它們跑完接下來的行程,是說他的推車好可愛呀!

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 土產店

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高山特產之一 : 飛驒寶寶,行走在高山,到處都可輕易見到他的身影,原形是紅色的猿猴,本身是一種類似平安符的吉祥物,緣起是當地居民閒暇時後做給小孩的玩具,帶有祝福平安長大的意思,特徵是沒有五官只有四肢(合照這隻其實是飛驒貓咪XD),後來率續發展出各種顏色,各象徵不同的祝福寓意。最常見的紅色就是家庭和諧,通常店家或是攤販一定會有顏色表供你參考

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 滿坑滿谷各色的飛驒娃娃(本尊無誤)

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這好適合當新婚禮物

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玉子燒,是宮川朝市的另一個特產,旅遊書上說會看到很多家,但我們只有在第二天早上才有看到,且只有一家這口感有點像爆漿雞蛋糕,外皮烤的有點焦焦,又有點像法國吐司,但是裏頭不是硬梆梆的吐司,內餡其實很像奶酪,總之是個很難以形容的口感,甜甜的,蛋味挺重的,不難吃,但吃多肯定噁心

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我們各買一塊嚐嚐,就已經小小膩了100日圓/塊

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 在宮川朝市攤販街這邊,大概走個1/2多一點可看到這麼一攤讓人不買都難的飛驒牛肉串(其實光看到謝謝台灣不管賣什麼都會買吧!!!)

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 飛驒牛肉串,一串400日圓,跟老闆表明說我們是台灣人,老闆很開心的跟我們合照(是說怎麼沒有更實際一點的....例如買三送一之類的)

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第二天我們有走到朝市的最尾端,就是另一條橋口(彌生橋)那邊,看到了飛驒牛的章魚小丸子,裡面沒有章魚,只有飛驒牛,所以叫做飛驒牛小丸子更貼切吧,550日圓

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五平餅,用烤的米製品外面塗醬汁,口感類似沒有彈性不會牽絲的烤麻吉,我個人還挺愛的,但仍然是偏鹹200日圓

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 朝市那端逛完之後,折返至鍛冶橋來逛商店街,這條號稱是高山最有古味的老街 : 上三之町

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上三之町是一區古建築群,江戶時代是商人街,沿街兩旁都是整齊的町屋,用厚木材及高級材料建造,是當時有錢商人的聚居場所(好比現在台北的大直? )

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其實一直很想有這種酒甕當椅子

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 仙貝專賣店,大大小小應有具有

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 這特製仙貝真的好大,娛樂性質滿分

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 走在上三町老街,另一個不能錯過的就是 飛驒牛握壽司。我其實是在排隊,排了一個U型,但其實不用排很久

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 有三種等級的飛驒牛可選擇,既然都來了,也要嘗試了,當然就是最貴的給他開下去啦每一份都是兩個

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 在這鄉下地方,老闆娘算是年輕的了錢放到我手那邊的賽錢箱

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請認明這個商標

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握壽司是用仙貝當盛裝的器皿,還可以順便吃掉,減少垃圾的產出。然後魚先生整個很愛演XD

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 人力車,還身兼導遊

順帶一提,在上三町的某家土產店,我真的沒有特別記是哪家,總之過了飛驒牛握壽司之後,店面規模挺大的,很深長的店家,總之我只有在這家店有看到合掌村的明信片套組,一套12張,420日圓。為什麼特別提出?因為它的印刷效果比在合掌村土產店買的好,也便宜。合掌村土產店買的一套要價500~

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整個保留有江戶時期的古早味(套一句在形容中國建築的叫做古色古香?)

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 高山陣屋是現存唯一江戶陣屋建築

是高山市內最具代表性的古建築,16世紀後期落成。原本是飛驒高山籓主金森氏的別邸,金森氏沒落後,高山陣屋轉而作為當時幕府統治者德川氏轄下。在幕府統治時期,高山陣屋長期作為當地的最高行政單位,幕府時期全日本約有60多間陣屋,現在只剩下高山陣屋這唯一的一間

陣屋的正門出入口處外,就是陣屋朝市以及夏季限定的夜市所在地

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 高山陣屋的主樓

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御白所是當年的審問間,犯人會在這邊被拷問

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 櫻山八幡宮是高山祭的巡遊起點

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 來這邊主要當然是為了 一旁的屋台會館,其次就是附贈的櫻山日光館順便看一下

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 屋台會館,高山祭屋台山車展示所在地,每一台山車都曾經在高山祭中大顯身手大放異彩,其中有些還是現役山車

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接著前往祭之森,邊騎腳踏車邊欣賞沿途風光如果你看到這平坦好騎的道路,就表示你走上了正途我們於回程時才發現的,去程因為魚先生帶錯路,是個上坡路,真的是找人麻煩XD! 

看到這沿路的風景當下我的心裡其實只有一個想法......這鄉下景色跟我家大同小異啊! (是的,我家也住在屋子旁邊是被綠油油稻田包圍的鄉下),然後要到祭之森是有巴士可以搭的,奉勸各位能搭車就搭車吧! 這巴士是在高山站乘坐市內巡迴巴士"四季的丘"到"高山祭之森"下車即可

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 祭之森入口的大鼓,祭之森是一處可以讓旅客體驗高山祭熱鬧盛況的地方(難怪魚先生怎麼樣都要來,帶錯路害我騎上坡騎得要死,還好幾度下來用牽的),除了屋台山車的靜態展示之外,每天每個時段都有不同的山車會有模擬表演,包括活動人形,獅子舞及太鼓等等的表演

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 再進去一點這太鼓是可以讓人實際操作感受感受的

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 煙火

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 貨真價實的山車

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祭之森的門票要價1000日圓,但我們在住宿的hostel有看到這樣的優惠券,憑券可享900日圓的優惠,我們兩人共用一張,並沒有一人一張的規定

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提供一下到達祭之森的腳踏車正確版路線圖就是不用騎上坡累得半死的路線,從高山站出發沿著箭頭方向一直到最右邊請參考下圖

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對照上上圖的41號道路緊接著上圖的41號道路,過了千島橋要右轉

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這是從祭之森回高山市途中經過的一家超市,裡面的水果啤酒真的讓我為之驚艷啊! 好想每種都拿一瓶,但我哪有這美國時間與牛胃啊......

還好在高山的第一天晚上就安排去吃飛驒牛大餐,好彌補一下我今天腳踏車上坡累得半死

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丸明似乎是比較多人推薦的飛驒牛料理店,生意也真的好我們6點多去就需要在門口登記排隊了還好不用排太久主要就是壽喜燒或是涮涮鍋或是燒烤三種料理方式供選擇。明明就是燒烤或是壽喜燒看起來比較好吃,叛逆的魚先生說什麼因為在台灣吃好牛肉都是吃燒烤啦! 所以要吃相對少人吃的涮涮鍋XD

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大吟釀一點都不好喝

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它的消費方式有點怪,有許多種類的牛肉可供選擇,但是如果點最上等飛驒牛的話,一份就是2個人為基數的組合,1人要價4600日圓,一點就是得點2人份,要價9200日圓上圖看到的肉是兩人份,你沒看錯,這幾片肉要價9200日圓,好家在這肉真的真的很好吃

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 魚先生自我調侃的解釋說,正因為是好牛肉更要用最簡單的烹調方式來驗證

說實話,這分量真的不多,對大部分人來說應該是吃不飽,但我跟魚先生是小鳥胃(無誤),所以對我們來說份量非常的剛好,有飽足感,也有滿足感

我們早先在hostel時,就有在櫃檯旁的旅遊資訊區看到一張DM,內容是剛好這三天在陣屋前有夜市,我其實還滿期待日本的夜市,因為日劇中都會上演著在夏天男女主角穿著浴衣相約去逛夜市撈金魚XD 日劇看太多

吃完滿足的晚餐之後,邊散步邊閒逛的方式往陣屋夜市前進

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這條街(本町通)在白天時很熱鬧,晚上店家都關門了

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神社外的塗鴉牆XD

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一番街,這邊就是高山市居酒屋的集散地

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 一番街的兩頭都會有這座拱門,其實一番街很短

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燈燈燈等~ 其實這個夜市很小,但幾乎所有高山市民都來參加,他們的夜市很妙,是集中在陣屋前的廣場,有搭舞台,台下有放椅子,台上有請人來主持與樂隊表演,我們到達時樂隊正好在演奏柯南的主題曲XD,攤販就繞著這廣場擺設,其實不多,而且也是9點左右就收了,相較之下台灣真幸福

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感覺每年夏天都會舉辦,詳細時間可能屆時可以上高山的旅遊官網查看

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 這兩個伯伯是用手工一刀一刀的匏出一支支的木湯匙,當下的我看了好感動,但為什麼沒有捧場買一支?

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這烤麻吉丸子是有典故的,就是攤販都收得差不多時,魚先生一直嚷嚷說想吃吃看這個,這烤丸子的攤販雖然也在收攤清洗了,但我看他架子上還有一串,於是就上前去購買,殊不知......攤販老闆居然把這串丸子直接送我,我堅持要付錢要求完美的日本人堅持這串丸子烤焦了,不能賣人,既然都收攤了,所以就送給我

日本人有些優點還是很值得我們學習的

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這張散步地圖是在住宿的hostel拿的,整個高山就這麼一點大,市內主要景點用走的也會到  

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高山市區主要有三條路可供逛逛,如上圖,也很剛好的可以分成早上中午及晚上三個時段,早上就是宮川朝市,中午就是上山之町,晚上則是本町通及一番街(但建議要早點去,我們約8點半多去已經都打烊的差不多了),如果有幸遇到陣屋有夜市的話,晚上就又多了夜市可以去晃晃

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