高山市位於岐阜縣,在古代是飛驒山區的首府,德川幕府在此設有官府管理飛驒地區,稱為代官府,代官大宅興建於1615年,現被稱為高山陣屋。
現在的高山市是在2005年2月1日合併週邊9 個町村而成的,合併之後成為日本面積最大的城市,甚至超過香川縣和大阪府,相當等於整個東京都的面積,故有小京都之稱。
整個高山市以木建築為主,精湛的木匠使得高山市充滿古色古香,自古以來,飛驒木雕工藝就居全日本之冠,飛驒的木匠一直被徵召為日本皇室建造宮殿屋舍,京都奈良地區寺院也大多出自飛驒工匠之手,至今這傳統工藝仍然歷久不衰。
我們總共在高山停留了兩天兩夜,夜日夜日的停留方式。第一個白天與夜晚主要就是鎖定整個高山的大小景點,第二個白天是二度前往宮川朝市吃完豐盛營養早餐後,換上浴衣搭JR前往飛驒古川拍假掰照,然後搭下午4點多的濃飛巴士去合掌村。
從名古屋離開後,到達高山已經是晚上8點多了,是個很寧靜的小鎮,因為此時街上已經沒什麼人煙了XD
直接先去住宿的hostel check-in,我們特地選了塌塌米的房型
很好的房間,因為面對馬路,平常大城市面對馬路的房型,可能被車水馬龍吵死,但在這個鄉下地方,真的是一級棒,有個窄窄但很寬的陽台(以長寬來比喻的話就是例如:長3公尺,寬30公分這樣)
check-in完,當然是去覓食,我們在車站附近一家賣地酒的商店看到有飛驒娃娃的地酒,其實我覺得比較像啤酒,550日圓
晚上9點多的高山市,除了人煙稀少,還外加不少店家都打烊了,我們繞了許久,終於看到一家拉麵店,這家的店員英文算OK,且會主動跟我們聊天,重點是......付錢的時候阿呆我居然多給了一萬日圓,因為是緊密疊在一起,我真的沒發現,店員很好心的還我(要是在某些地方......肯定就這樣被A去了),是說高山特產除了飛驒牛之外,再來就是拉麵了......很多拉麵店
在日本來說這樣的價格好像已經算是比較平民了
這是菜單上的地獄拉麵XD,跟我們印象中的完全不同,一點都不辣,反而是偏濃稠狀,比台灣的羹還濃一些(濃得化不開)
高山拉麵,就很正常的醬油拉麵,其實還不錯吃(是說日本有不好吃的拉麵嗎?)
日式料理中我很愛的一道 : 煎蛋捲,在台灣其實很常吃到不OK的蛋捲,這家的很好吃,連不愛吃蛋捲的魚先生都說讚
菜單中自以為沒有瞧見炸豆腐,所以點了鐵板豆腐,等待上菜期間,繼續研究菜單,驚然發現原來是有炸豆腐的,是我們眼拙
飽餐一頓回到住宿,照慣例的水果酒或是比較特別的啤酒一定要來一下(所以說這趟去日本我沒瘦反而胖了XD 真難得跟魚先生出國會胖著回來,衝著這點,我要好好考慮千萬別輕易來日本旅遊)
住宿的hostel有提供腳踏車租借服務,所以這一天我們就是利用腳踏車在高山市活動,包含騎去半山腰上的祭之森。
高山的重頭戲就是宮川朝市,江戶時代就出現地宮川朝市,是高山市一代最具規模的朝市,平均每朝有3~40攤販營業,販賣的商品比陣屋前朝市多元化(我們整個捨棄這裡),農產品、土產、漬物及各種手工藝品,應有盡有。
朝市這邊可以逛街的地方分為左右兩個部分,以鍛冶橋為分界點,背對車站的方向左手邊是以小攤販結合店面為主,主要販售農產品與漬物以及土產,就是傳說中的宮川朝市,右手邊是老街,也就是商店街(上三之町),主要販售各種手信及工藝品為主,要注意的是宮川朝市顧名思義叫做朝市,所以中午就關門與收攤了,商店街則會營業到下午甚至傍晚。
早上當然要直衝這邊,早餐就靠飛驒牛了。
一日之計在於晨,早餐要吃的營養,所以我們連續兩天的早上都先往朝市報到,大喀飛驒牛當早餐,其實第二天就已經膩了,因為這邊可以現吃的食物幾乎都是飛驒牛製品,飛驒牛也會吃到膩之真的過太爽。
這是飛驒牛肉做的包子,第一天是吃1顆大包子,外加飛驒牛的牛奶(?!),牛奶130日圓,包子不論是一大包還是三小包都是380日圓/份。
第二天則是改吃三個一組的小包子,魚先生顯示為只有飛驒牛吃的無奈。
左邊這攤販販賣3包900日圓的仙貝,他還有提供免費咖啡,是說這個仙貝很脆弱,帶著它跑接下來的行程真的是自找麻煩。
就是因為試吃之後覺得好美味,所以硬著頭皮也要帶它們跑完接下來的行程,是說他的推車好可愛呀!
土產店
高山特產之一 : 飛驒寶寶,行走在高山,到處都可輕易見到他的身影,原形是紅色的猿猴,本身是一種類似平安符的吉祥物,緣起是當地居民閒暇時後做給小孩的玩具,帶有祝福平安長大的意思,特徵是沒有五官只有四肢(合照這隻其實是飛驒貓咪XD),後來率續發展出各種顏色,各象徵不同的祝福寓意。最常見的紅色就是家庭和諧,通常店家或是攤販一定會有顏色表供你參考。
滿坑滿谷各色的飛驒娃娃(本尊無誤)
這好適合當新婚禮物
玉子燒,是宮川朝市的另一個特產,旅遊書上說會看到很多家,但我們只有在第二天早上才有看到,且只有一家。這口感有點像爆漿雞蛋糕,外皮烤的有點焦焦,又有點像法國吐司,但是裏頭不是硬梆梆的吐司,內餡其實很像奶酪,總之是個很難以形容的口感,甜甜的,蛋味挺重的,不難吃,但吃多肯定噁心。
我們各買一塊嚐嚐,就已經小小膩了,100日圓/塊
在宮川朝市攤販街這邊,大概走個1/2多一點,可看到這麼一攤讓人不買都難的飛驒牛肉串(其實光看到謝謝台灣,不管賣什麼都會買吧!!!)。
飛驒牛肉串,一串400日圓,跟老闆表明說我們是台灣人,老闆很開心的跟我們合照(是說怎麼沒有更實際一點的....例如買三送一之類的)。
第二天我們有走到朝市的最尾端,就是另一條橋口(彌生橋)那邊,看到了飛驒牛的章魚小丸子,裡面沒有章魚,只有飛驒牛,所以叫做飛驒牛小丸子更貼切吧,550日圓。
五平餅,用烤的米製品外面塗醬汁,口感類似沒有彈性不會牽絲的烤麻吉,我個人還挺愛的,但仍然是偏鹹,200日圓。
朝市那端逛完之後,折返至鍛冶橋來逛商店街,這條號稱是高山最有古味的老街 : 上三之町。
上三之町是一區古建築群,江戶時代是商人街,沿街兩旁都是整齊的町屋,用厚木材及高級材料建造,是當時有錢商人的聚居場所(好比現在台北的大直? )。
其實一直很想有這種酒甕當椅子
仙貝專賣店,大大小小應有具有。
這特製仙貝真的好大,娛樂性質滿分。
走在上三町老街,另一個不能錯過的就是 飛驒牛握壽司。我其實是在排隊,排了一個U型,但其實不用排很久。
有三種等級的飛驒牛可選擇,既然都來了,也要嘗試了,當然就是最貴的給他開下去啦,每一份都是兩個。
在這鄉下地方,老闆娘算是年輕的了,錢放到我手那邊的賽錢箱
請認明這個商標
握壽司是用仙貝當盛裝的器皿,還可以順便吃掉,減少垃圾的產出。然後魚先生整個很愛演XD
人力車,還身兼導遊。
順帶一提,在上三町的某家土產店,我真的沒有特別記是哪家,總之過了飛驒牛握壽司之後,店面規模挺大的,很深長的店家,總之我只有在這家店有看到合掌村的明信片套組,一套12張,420日圓。為什麼特別提出?因為它的印刷效果比在合掌村土產店買的好,也便宜。合掌村土產店買的一套要價500~
整個保留有江戶時期的古早味(套一句在形容中國建築的叫做古色古香?)
高山陣屋是現存唯一江戶陣屋建築。
是高山市內最具代表性的古建築,16世紀後期落成。原本是飛驒高山籓主金森氏的別邸,金森氏沒落後,高山陣屋轉而作為當時幕府統治者德川氏轄下。在幕府統治時期,高山陣屋長期作為當地的最高行政單位,幕府時期全日本約有60多間陣屋,現在只剩下高山陣屋這唯一的一間。
陣屋的正門出入口處外,就是陣屋朝市以及夏季限定的夜市所在地。
高山陣屋的主樓
御白所是當年的審問間,犯人會在這邊被拷問。
櫻山八幡宮是高山祭的巡遊起點
來這邊主要當然是為了 一旁的屋台會館,其次就是附贈的櫻山日光館順便看一下。
屋台會館,高山祭屋台山車展示所在地,每一台山車都曾經在高山祭中大顯身手大放異彩,其中有些還是現役山車。
接著前往祭之森,邊騎腳踏車邊欣賞沿途風光,如果你看到這平坦好騎的道路,就表示你走上了正途,我們於回程時才發現的,去程因為魚先生帶錯路,是個上坡路,真的是找人麻煩XD!
看到這沿路的風景,當下我的心裡其實只有一個想法......這鄉下景色跟我家大同小異啊! (是的,我家也住在屋子旁邊是被綠油油稻田包圍的鄉下),然後要到祭之森是有巴士可以搭的,奉勸各位能搭車就搭車吧! 這巴士是在高山站乘坐市內巡迴巴士"四季的丘"到"高山祭之森"下車即可。
祭之森入口的大鼓,祭之森是一處可以讓旅客體驗高山祭熱鬧盛況的地方(難怪魚先生怎麼樣都要來,帶錯路害我騎上坡騎得要死,還好幾度下來用牽的),除了屋台山車的靜態展示之外,每天每個時段都有不同的山車會有模擬表演,包括活動人形,獅子舞及太鼓等等的表演。
再進去一點這太鼓是可以讓人實際操作感受感受的
煙火
貨真價實的山車
祭之森的門票要價1000日圓,但我們在住宿的hostel有看到這樣的優惠券,憑券可享900日圓的優惠,我們兩人共用一張,並沒有一人一張的規定。
提供一下到達祭之森的腳踏車正確版路線圖,就是不用騎上坡累得半死的路線,從高山站出發沿著箭頭方向一直到最右邊請參考下圖。
對照上上圖的41號道路緊接著上圖的41號道路,過了千島橋要右轉。
這是從祭之森回高山市途中經過的一家超市,裡面的水果啤酒真的讓我為之驚艷啊! 好想每種都拿一瓶,但我哪有這美國時間與牛胃啊......
還好在高山的第一天晚上就安排去吃飛驒牛大餐,好彌補一下我今天腳踏車上坡累得半死。
丸明似乎是比較多人推薦的飛驒牛料理店,生意也真的好,我們6點多去就需要在門口登記排隊了,還好不用排太久,主要就是壽喜燒或是涮涮鍋或是燒烤三種料理方式供選擇。明明就是燒烤或是壽喜燒看起來比較好吃,叛逆的魚先生說什麼因為在台灣吃好牛肉都是吃燒烤啦! 所以要吃相對少人吃的涮涮鍋XD
大吟釀一點都不好喝
它的消費方式有點怪,有許多種類的牛肉可供選擇,但是如果點最上等飛驒牛的話,一份就是2個人為基數的組合,1人要價4600日圓,一點就是得點2人份,要價9200日圓,上圖看到的肉是兩人份,你沒看錯,這幾片肉要價9200日圓,好家在這肉真的真的很好吃。
魚先生自我調侃的解釋說,正因為是好牛肉更要用最簡單的烹調方式來驗證。
說實話,這分量真的不多,對大部分人來說應該是吃不飽,但我跟魚先生是小鳥胃(無誤),所以對我們來說份量非常的剛好,有飽足感,也有滿足感。
我們早先在hostel時,就有在櫃檯旁的旅遊資訊區看到一張DM,內容是剛好這三天在陣屋前有夜市,我其實還滿期待日本的夜市,因為日劇中都會上演著在夏天,男女主角穿著浴衣,相約去逛夜市撈金魚XD 日劇看太多。
吃完滿足的晚餐之後,邊散步邊閒逛的方式往陣屋夜市前進。
這條街(本町通)在白天時很熱鬧,晚上店家都關門了。
神社外的塗鴉牆XD
一番街,這邊就是高山市居酒屋的集散地
一番街的兩頭都會有這座拱門,其實一番街很短。
燈燈燈等~ 其實這個夜市很小,但幾乎所有高山市民都來參加,他們的夜市很妙,是集中在陣屋前的廣場,有搭舞台,台下有放椅子,台上有請人來主持與樂隊表演,我們到達時樂隊正好在演奏柯南的主題曲XD,攤販就繞著這廣場擺設,其實不多,而且也是9點左右就收了,相較之下台灣真幸福。
感覺每年夏天都會舉辦,詳細時間可能屆時可以上高山的旅遊官網查看。
這兩個伯伯是用手工一刀一刀的匏出一支支的木湯匙,當下的我看了好感動,但為什麼沒有捧場買一支?
這烤麻吉丸子是有典故的,就是攤販都收得差不多時,魚先生一直嚷嚷說想吃吃看這個,這烤丸子的攤販雖然也在收攤清洗了,但我看他架子上還有一串,於是就上前去購買,殊不知......攤販老闆居然把這串丸子直接送我,我堅持要付錢,但要求完美的日本人堅持這串丸子烤焦了,不能賣人,既然都收攤了,所以就送給我。
日本人有些優點還是很值得我們學習的。
這張散步地圖是在住宿的hostel拿的,整個高山就這麼一點大,市內主要景點用走的也會到。
高山市區主要有三條路可供逛逛,如上圖,也很剛好的可以分成早上中午及晚上三個時段,早上就是宮川朝市,中午就是上山之町,晚上則是本町通及一番街(但建議要早點去,我們約8點半多去已經都打烊的差不多了),如果有幸遇到陣屋有夜市的話,晚上就又多了夜市可以去晃晃。
留言列表