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2013.02.11(一)


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我想金字塔(Pyramid)應該是許多人夢寐以求、甚至是立下心願一生都要來一次的世界級景點,它同時也是目前僅存的世界古七大奇景。古七大奇景請參考這裡 。

金字塔之所以讓人如此著迷,除了它特殊的造型之外,應該就屬那令人匪夷所思的建造方法,現今的科學仍然沒有辦法正確解答出其建築工法,因為以當時的技術要打造出這麼一座神奇建築物,有著令人驚嘆的精密測量技術,以及現代機械技術都很難切割跟搬運的巨大石頭,真的只能用不可能的任務來形容。

前一晚在hostel詢問吉薩(Giza)金字塔區+ 薩卡拉(Saqqara)階梯金字塔+曼菲斯(Memphis)博物館+達休爾(Dahshur)紅字金字塔&彎曲金字塔的一整天包車事宜,hostel的櫃台人員告知:他們也有提供這些景點包車一整天的tour,一整天跑這些地方不含門票是一車LE 250。我們沒多做考慮馬上答應,一方面是因為這價錢比起我們網路上查到殺價後的價錢差不多,二來我們不用再去沿路找包車然後喊價殺價,事實證明老天爺還是疼愛我們的,這位包車司機很得我們一行人的稱讚與喜愛。

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我們在埃及的每一天早餐都是這樣的組合,埃及長麵包配上果醬(或是蜂蜜)+奶油+起士+水煮蛋以及一杯熱紅茶(或咖啡),頂多有些hostel會多提供一份水果。

Giza金字塔區的售票口

出發前我們特地表明請司機直接載我們到售票口,免得遇到棧上很多人分享的掮客事件(就是很多司機會載你到另一個出入口,得騎駱駝才能去到真正的售票口),上圖就是吉薩金字塔區的售票口,KFC & Pizza Hot(這兩間店位於同一棟只是樓上樓下的分別)的正對面。圖中左邊那位身穿咖啡色外衣站著的捲髮先生就是讓我們讚譽有加的司機。因為早就有眼聞(看背包客棧上太多人的慘痛經驗分享)吉薩金字塔是一級戰區,這位好心的司機在我們下車前,除了跟我們約定集合時間,還特別特別叮嚀我們:千萬別相信別聽信任何人(anyone喔!!!)說的話,自己走自己的就好,雖然如此但在我們一買到票當下,我們就被一位掮客給搭上了,我稱他吉薩惡霸,整個過程有驚無險,讓我們同行的底迪大大驚嚇到,但也因為他,讓這趟埃及行增添不少色彩啊。

為了紀念他,還特地為了他寫了篇故事呢! ---> 吉薩惡霸番外篇


吉薩金字塔區1     

上圖為整個吉薩金字塔區,紅色線條是我們走的路線。

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雖然已經在電影或是書籍上看過無數次的金字塔,當你親身站在金字塔旁邊,才能真正體會它所散發出來的震撼力。宏偉壯觀的金字塔,頓時間讓周圍的任何物體都顯得相對渺小,當下只覺得一切是這麼的不真實,以往只能在電影中看到的金字塔,就這麼矗立在我眼前,我居然這麼近距離地看到甚至摸到,懾人的氣勢用再多言語都不足以形容,還是得親眼目睹,才能領略這一片金字塔有多麼動人心魄(其實是我詞窮,中文造詣太差了)。

一般大眾所指的埃及金字塔,其實就是吉薩金字塔群。吉薩(Giza)是開羅西邊郊區的一處高地,這裡除了擁有三座舉世聞名的金字塔 - 胡夫(Khufu)、卡夫拉(Khafre)及門卡拉(Menkaure)之外,還有一座大名鼎鼎眾所皆知的人面獅身像(Sphinx)。

吉薩金字塔群是在距離現今4500年前,古埃及王國第4王朝時所建造而成的。金字塔(其實帝王谷也是)的最佳觀光季節是冬季,因為在夏天來造訪這種半沙漠地帶會熱得驚人,若是不得不夏天造訪,那就得起個大早趁還涼爽的清晨前往,不然40度的高溫下,很有可能在被壯闊的金字塔與神殿震懾之前就先被酷熱的天氣給打敗了。

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 胡夫(Khufu)金字塔又稱為大金字塔,應該是金字塔中最經典的一座。這個在當時被稱為"胡夫地平線"的巨大金字塔,是將大約230萬塊平均每塊重達2.5公噸的巨石堆疊打造而成。原本的高度有146公尺高,不過現在卻因為最頂端部分已經消失不見,高度只剩下137公尺。至於現在出現在胡夫金字塔頂端的鐵棒(上圖箭頭處)單純只是為了標示原始高度而設立的,不是避雷針。

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胡夫金字塔的表面原本是以光滑平整的石板所包覆,但是經年累月受強風侵蝕及人類破壞後,目前呈現出如階梯般凹凸不平的石塊。

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每一塊都將近2噸重的石頭,差不多是我身高4/5的高度(我166公分)。

胡夫金字塔入口 

雖然金字塔開放遊客入內參觀,出發前爬文的資訊都是當天開放哪座須視當天情形,無法事先得知的?!其實無從證明起這真實性,根據我們自身的經驗,加上也只有看到過進入胡夫內部的分享文,所以會不會自始至終都只開放胡夫?!還是真的每天開放哪座是當天情形?!或是季節性的區隔?是說這好像也不重要啦!進去參觀才是重點吧~

我們到訪的當天直接選擇進入胡夫金字塔參觀(要看就看最大最威的嘛),不過每天有名額限制,8:00及13:00各開放150人次,額外要價LE100。整路同行的惡霸告訴我們,金字塔的內部構造都大同小異,而且裡面都沒什麼,他建議我們可以去位於胡夫旁邊另一座通道比較短的女王金字塔,不需要任何門票費用。但是...既然都花了機票錢也飛這麼遠過來了,就不要再去盤算怎麼省錢了吧,該看的該體驗的該花的就花下去吧!所以我們決定花這LE100只為了去聞阿摩尼亞味(誤)。

進入金字塔內部的門票,是需要另外到胡夫金字塔旁邊的出入口購買的。旅遊書上面的地圖(如上面第4張圖左上角)是顯示"胡夫金字塔以及卡夫拉金字塔內部參觀門票",所以可能兩座同時都有開放參觀吧!

不過就在我們光榮回國之後,魚先生的父母也興起去埃及玩的念頭,於是他們便參加了3月底出發的X獅埃及團。根據他們的消息是:他們那團是進入第二大的卡夫拉金字塔參觀,一人門票是LE30(也不過小一點,價差怎麼這麼多啊?)。

進入金字塔內部的入口,是利用過去盜墓賊挖掘的洞穴所改建成,入口處坐著一些收票員,繳交門票給右手邊的女性,左邊坐著的大叔主要是保管相機?!由於金字塔內部是禁止攝影與拍照的,所以遊客的相機都必須放在入口外面(就是那位大叔左邊有放著藍色打洞機的石檯上)。這僅供放置不供保管,所以我們一行四人決定分批進入,留在外面的人幫忙看相機。

前往金字塔中心密室的通道非常狹窄,悶熱陰暗的環境加上空氣不流通,很多人進去之後會感到不舒服,尤其患有幽閉恐懼症的人不建議進入。

 胡夫金字塔內部   
(手機偷拍照1)
進入金字塔內部,首先會經過像上圖這樣寬敞明亮的空間。

胡夫金字塔內部  
(手機偷拍照2)
再來是這麼樣一條狹長的通道(通道上鋪了一層木板)

胡夫金字塔內部
(手機偷拍照3)
然後沿著這長廊一直往上走,中間有些低矮路段只能彎著腰慢慢地往上移動,穿越過這大長廊之後才會抵達以花崗岩打造出來的墓室。
越往通道裡面移動,明顯地覺得氧氣不足,墓室裡還飄散著阿摩尼亞的味道,先前就有在電視中看過報導:早期的埃及人(不論盜墓者或是後期的工人)都直接在金字塔內部方便,所以遺臭萬年啊(這句好像不是這樣用的吼)~

胡夫墓穴  
(圖片取自網路)

歷盡彎腰前進外加吸取阿摩尼亞芬多精種種千辛萬苦後,終於抵達法老墓室了(如上圖):還真的沒什麼!即使爬文分享跟吉薩惡霸都說沒什麼,還是要一窺究竟,這就是人性吧!因為我們都抱著寧可多嘗試的胸襟,也不要事後諸葛的懊惱著"早知道..." 


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卡夫拉(Khafre)金字塔在三座金字塔中,位置剛好就在正中央,體積是第二大,高143公尺。

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卡夫拉金字塔本身的保存狀態稱得上完好,覆蓋在金字塔比面的粉妝石板至今依舊殘留在頂端以及底部的部分區域。

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一直都覺得與金字塔的合照好不真實 ,好像合成照來著。

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門卡拉(Menkaure)金字塔,位置是3座金字塔當中最後面也是規模最小的一座,高度只有65.5公尺。


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人面獅身像(The Sphinx):在阿拉伯語的意思是"畏懼之父",是專門守護法老王或神祇的聖獸。卡夫拉金字塔前面的祭奠和人面獅身像之間,由一條寬廣的參道所連接起來,這參道能一路直直通往人面獅身像底下的神殿遺址,當初建造金字塔的石塊,就是利用尼羅河從南方的亞斯文(Aswan)將石塊搬運到此地上岸,因此它被稱為河岸神殿。這座金字塔、獅身人面像和神殿遺蹟原本是屬於一體的建築,皆是同一時期的產物,吉薩金字塔群最完整的景點行程應該要包含這神殿部分。可惜我們在參觀完門卡拉金字塔後,被那吉薩惡霸搞得無緣走進(近)人面獅身旁的參道啊(怒)!

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人面獅身像全長57公尺,高20公尺。 

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據說人面獅身像是仿照卡夫拉王(King Khafre)的臉所建造而成,並從天然的岩層中雕刻而成,主要的功能是用來守護金字塔及法老王。但是在阿拉伯人入侵埃及時,他們削掉了雕像的鼻子,之後又被英國軍隊敲下雕像的鬍鬚(這鬍鬚此時此刻還在大英博物館內),殘缺不全的人面獅身像與其說會令人望之心生恐懼,反而更加惹人憐憫。
 

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薩卡拉(Saqqara)階梯金字塔:這是全埃及第一座金字塔,爬文得知,正因為這邊沒這麼商業化,相較於吉薩金字塔區旅客沒這麼多,所以這邊的駱駝商人自然相對善良(?)所以我們的騎駱駝行程一開始就打定在這兒,畢竟我們只是想要體驗在金字塔旁騎駱駝,至於是不是在一級戰區吉薩就不是這麼重要了。

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在階梯金字塔西側的小小高丘上,往北可以眺望到吉薩金字塔,往南可以眺望到達休爾金字塔,說這邊是一處可飽覽金字塔美景的最佳地點,真的是實至名歸!

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曼菲斯(Memphis)博物館:在這邊的1樓可以看到躺了尊腳缺了一部分的拉美西斯2世巨大雕像。全長15公尺,從2樓的走廊可以居高臨下俯視整座巨大無比的法老王雕像。

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在博物館前方的廣場,可以看見一座1912年發現由雪花石膏石雕成的人面獅身像(長10公尺),雖然吉薩的人面獅身像已面目全非,這尊人面獅身像卻能讓人看清楚它原本的真面目。



紅色金字塔

達休爾(Dahshur)有著兩座金字塔:彎曲金字塔與紅色金字塔,我們去的時期恰逢彎曲金字塔在整修,完全沒有對外開放。
上圖為紅色金字塔,因為使用紅色岩石所建造而得此名,而且因為擁有對稱的等邊三角形,成為史上第一座三角錐形金字塔,因而聲名大噪。紅字金字塔內部是開放免費參觀的,只是入口處依然坐著兩位守門員。既然是免費參觀為何還有守門員?因為當你參觀完走出金字塔時,他會伸手跟你要小費(是說他們完全沒有提供任何一丁點服務是要啥小費啊????),看在守門員身旁擺了把老舊AK47(?!)的份上,花個LE5 保平安值得啦(汗)。

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通往墓室的走道比胡夫的還要陡峭,而且一樣要彎著腰前進,萬一最上面那個人不小心滑下來,位於下面的一群人可能會被壓成肉餅。 

紅色金字塔內部 

紅色金字塔開放的內部空間比起胡夫的更大些,阿摩尼亞味也更濃,稍加停留可能會被薰的暈過去吧!

紅色金字塔內部  

胡夫金字塔墓室是去看空的石棺,紅色金字塔的墓室室來看這堆石頭(誤)?!
雖然結論都是歷經千辛萬苦彎腰前進 ,吸收滿滿的阿摩尼亞精華,卻換來如廢墟般的石頭塊,但旅行不就是這樣?沒有親自走一遭體驗一次,別人就算說破喉嚨,還是會想身體力行靠自己去證實啊!如同人生般!


結束金字塔巡禮後,同時宣告在接下來的行程我們應該都天下無敵了,又或者應該是說在我們破解上埃及有出名,下埃及有名聲的邪惡一級戰區 - 吉薩之後,沒有第二個地方有如此邪惡的負面名聲了。

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