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 2013.2.9(六)

巴哈利亞綠洲(Bahariya Oasis)屬於Giza省,也是進入黑白沙漠(下圖星星記號處)必經之路。Bawiti村是最大的村落,也是巴哈利亞綠洲的行政中心,從外地來這邊的巴士都是停靠在Bawiti村。



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巴哈利亞綠洲(Bahariya Oasis)位於西瓦綠洲東南方約450km,從Siwa到Bahariya的交通有兩條路可到達。
公共交通的路線(綠色路線):
從Siwa搭9小時公共巴士經馬特魯到亞歷山卓(500km) ,再換特快火車花3小時到開羅(230km),然後有兩種選擇 - 1. 轉搭5小時的巴士到Bahariya Oasis(365km),再買Tour包車進入黑白沙漠(約100km) ,2. 直接買從開羅出發到黑白沙漠兩天一夜的Tour ,不論1或是2都一樣耗時間。 
從Siwa包吉普車(紫色路線):
7小時的車程直接穿越沙漠到巴哈利亞綠洲(450公里)再花2小時到黑白沙漠(100公里)。
我們是因為時間有限,所以一開始規畫行程的時候,就打定主意直接從Siwa包車前往黑白沙漠。

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整裝準備出發前往黑白沙漠,原本說好早上7點就要出發的,因為我們那沒看到日出的看日出之行而延誤到7:30才出發,所以我們自己搞自己,來不及參與白沙漠的日落(是說有關係嗎?撒哈拉沙漠的日落看過啦!!!嗯!但其實好像還是有差XD
)。


Ahmed幫我們辦好沙漠簽證後,我們的綜橫沙漠之旅也宣告展開。從Siwa到Bahariya的途中,總共會經過7個檢查哨站,說是檢查哨站好像也只是檢查沙漠簽證,頂多會探頭看看坐在車內的我們(是把在埃及稱得上稀有動物的亞洲臉孔真當成動物看嗎?),然後說些簡單的問候語。這段路途,先是平坦的柏油路,接著便是不平的路面,甚至有些路段像是正在進行舖路工程,所以當遇到這種路段就會改成在沙漠上行走,或許假以時日從Siwa到Bahariya整條都是平坦的柏油路,這樣應該更可以縮短時間了。

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檢查哨站旁的擺飾,每個哨站都不同。

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開了3.5小時之後,已經是午餐時間了,Ahmed某段路一轉彎彎進沙漠就停在這塊大石頭旁,開始準備起我們的午餐。

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只使用簡單的蔬果搭配沙拉加上罐頭和洋芋片以及水果,就變出道地的埃式料理,右下盤那米色塊狀的食物是甜點,Ahmed說那主成分是由芝麻/蛤利組成,對男性同胞很好XD,不過憑良心說那玩意兒還挺好吃的。


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面對一大片荒漠,人類是如此的渺小


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趁Ahmen在準備午餐時,我們爬上那塊大石頭上方,跳躍玩得很開心!是說在沙漠中不由自主就是很愛跳躍~

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原來不是只有一大片海洋會讓人沉澱心靈,面對一望無際的沙海也有相同的成效,頓時間所有的煩惱都會拋開,只會專注於好好享受此刻的寧靜。


享用完神奇午餐之後,馬上出發,繼續朝向我們的目的地前進,誰叫一開始我們就給人家delay半小時,時間是掌握在我們自己手上,為了趕看白沙漠的夕陽,只能全力加速往前繼續衝衝衝了。是說最後還是來不及趕上夕陽,不就還好我們已經欣賞過撒哈拉沙漠的夕陽了,心裡確實少點遺憾,其實同行的隊友們似乎不怎麼在乎是否有看到夕陽XD。


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再度行駛了將近3小時之後,終於到達Bahariya Oasis的Bawiti村,Ahmed先在街上買了隻全雞,說晚上要準備烤雞大餐我們吃(我們也是後來才發現原來這天正好也是台灣的除夕,所以我們也要圍爐一下XD),加滿油買好晚餐的加菜馬上就朝白沙漠晚上的露營地前進,雖然全速前進最後還是跟夕陽擦身而過啊!


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這不起眼的亭子就是那傳說中的巴士站,往返Cairo與Bahariya的巴士就是靠它了。


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在沙漠中再度奔馳了近2小時之後,終於到了我們今晚搭營的地方了,Ahmed說其實每個tour guide兼司機都有屬於自己習慣紮營的點(Ahmed的地盤是在一座看似蹲著的駱駝巨石後方),而且會跟其他團的刻意有點距離(其實這只是我自己根據Ahmed的行為猜測的,或許還是有人喜歡跟別團的湊很近)。


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吉普車停妥之後 ,Ahmed側了測風向,決定好紮營的方向(只是圍成L型,遮擋兩面的風沙,也可以稱作紮營嗎?!)後,我看到Ahmed拿出這塊遮擋風沙的大塊布幕圍成L型固定好之後,就接著鋪地面的毯子,當下其實是有點傻眼的。因為我壓根沒想過會就這樣赤裸裸地睡在沙漠上ㄚㄚㄚ(沒有完整的四面+天花板的遮蔽物對我來說就是赤裸裸啊!)~雖然出發前的爬文就看過有人分享他參加到的tour是這種貝都因的露營方式 ,但也有看到有人分享他的tour雖然也是這種貝都因式,但店家還會另外準備帳篷供客人睡覺用,所以我心裡面就自動定義為應該都會是以第二種有提供帳棚的tour為主,才會對於這樣的貝都因露營式忽然間有點排斥,不過,人是適應的動物嘛!尤其都生米煮成熟飯了,我除了適應還能怎麼呢?(菸)

看!這露營方式真的可以說是前無經驗後無機會了,這種以天為帳以地為被的露營方式稱為"貝都因式"(註),夜宿沙漠其實不像單純的沙灘露營簡單。沙漠的溫度是無情的,白天可以讓你熱到四十度(還好我們去的季節是埃及的冬天 ,所以高溫頂多到近30度而已),晚上驟降到個位數溫度或是零度以下。幸好在保暖的睡袋、西方沙漠獨有的超保暖毯子,對我們這些觀光客不至於是個大問題了。

夜宿沙漠雖然沒有Hotel來的舒適,卻有著絕對值得的收穫 - 一望無際的滿天星斗。仰望著星空,完全沒有文明的光害,也因為氣候乾燥沒有雲層阻隔,滿天星斗美不勝收!是說台東的嘉明湖也可以瞧見滿天星斗 ,加上可能是因為在高山上 ,所以感覺星星距離很近,彷彿伸手就可以摘到一般,但在沙漠看見星星的廣度卻遠遠遠遠大勝過嘉明湖。

註:貝都因(Bedouin)是埃及的游牧民族,世世代代都在沙漠維生,自成一個小型社會,這種獨特的露營方式也稱為貝都因式露營。

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夜越深溫度越低,連空氣都逐漸冷冽,大伙很自然地往營火處聚集,而Ahmed正忙著烹煮我們的晚餐。

 

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這一晚當大家在台灣也歡欣鼓舞吃團圓飯之餘,遠在埃及沙漠中的我們當然也要來團員一下啊!兩大盤的埃式生菜沙拉,每人一碗Siwa式的Koshary(這比道地的Koshary好吃太多了),烹調得軟硬適中,還有一隻與那通心粉同時燉煮的雞,很簡單的食物,但是當下卻感到十足美味與滿足。或許比不上台灣圍爐時的大魚大肉,但也因為身處在這麼樣的第三世界,以及身處在這麼片大荒漠中,自然對於這樣的晚餐仍是充滿了感動阿~晚餐後,Ahmed煮了埃及的熱紅茶,配上飯後水果 - 美人柑,然後就開始聊起埃及習俗的大小事了....


可能是舟車勞頓加上時差的緣故,約莫11點左右,大家其實都累歪了,雖然Ahmed在距離我們這營地從遠至近分別放了一些我們沒吃完的食物,希望能吸引小狐狸慢慢靠近我們,讓我們好一窺小狐狸的真面目,只可惜在我們都還清醒時牠(是的,因為只有出現一隻)只有停留在距離我們最遠的食物區進食,誰都不知道到底這些傳說中會近距離進食的小狐狸到底有沒有在半夜親近我們過(菸)......所以我們決定不等牠們,於是就在如此美麗星光夜晚的伴隨下,大家躺著欣賞星空陸續進入夢鄉,好好體驗這與天地融為一體的特殊感覺。

躺在沙漠上睜開眼睛就可以瞧見滿天繁星,難怪每一個來過埃及黑白沙漠的人都大推,黑白沙漠一定要去。不過對我們來說除了沒瞧見白沙漠的夕陽之外,沒有近距離看到小狐狸也算是很可惜的一點。




 

 

 

 

 





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