阿格拉的第二天,早上依然是大霧天,我跟魚先生雖然早早起床,卻也不得不在住宿附設的餐廳混到近中午時分,原本是想利用今天整天時間跑完西康德拉(阿克巴大帝陵墓;Akbar's Mausoleum)與法特普希克里(勝利之都;Fatehpur Sikri)兩個點,礙於大霧中午時分才甘願離去,外加今晚的臥鋪要前往聖城 - 瓦拉納西,決定優先前往法特普希克里,回來後如果還有時間再前往西康德拉,這兩個地方是不同方向,搭巴士的話,就會變成先從阿格拉巴士站往返其一,回到阿格拉巴士站後再往返另一,其實很耗時間,尤其我們只剩半個白天而言,更可以說是不可能的任務吧!
想要兩個點都去也不是不可能,全程包車花錢了事 ! 稍微問一下住宿外圍嘟嘟車,只不過嘟嘟車司機們似乎都先套好,口徑一致都說這季節天冷加上大霧,只能包汽車,這樣包下來沒記錯的話要價1300 INR 還1500 INR,我跟魚先生討論後,覺得似乎沒有非得都去不可的必要性,最後還是採用經濟實惠的方式 - 搭巴士,也因為這方式遇到此印度行,我覺得唯一稱得上好看的印度人。
早上11點多,大霧散到已經可以看到天空的程度,事不宜遲,趕緊從住宿外邊找了台嘟嘟車前往伊德加汽車站(Idgah bus station),前往今天第一個景點 : 法特普希克里(勝利之都),法特普希克里跟西康德拉二選一,為什麼選法特普希克里為優先考量? 純粹因為覺得勝利之都這個稱號聽起來很威,加上友人來訪過,極力推薦。
這就是伊德加巴士站,別懷疑你的眼睛,它真的很破舊,完全看不出是個巴士站,反而比較像廢棄巴士場。
位於廣場中間的售票亭倒是挺新的,說是售票亭,不如說是諮詢櫃台比較適合,因為是車上付現買票,裡面的人會告訴你要去勝利之都是哪一台車,也可以順便問一下票價。
這幾天待下來的心得 : 印度的公共汽車都好破舊,如果行駛到一半就拋錨都不意外。
上車就坐後,靜靜等待開車的時刻,就在前往的法特普希克里的途中,車掌先生會開始收錢,這邊的付錢方式有點特別,首先說明一點,我們並不知道中途下車旅客的車資多少,僅僅以我們要去目的地法特普希克里而言,一人是 40 INR,給他錢之後,如果是需要找錢的,他當下並不會找錢,而是把要找你的金額寫在給你的車票背面,在你下車前會把該找你的錢根據車票上寫的金額找給你。
要找你的錢就這樣寫在車票背面
因為車況不好,外加路況也不佳,所以將近 1 小時的車程,只有種骨頭會被震散的強烈感覺。
這位印度女士是誰?
路人!
其實是我前面提到過的......
一家人都很好的德里人
兒子是此印度行我覺得最帥的印度人
(我跟魚先生一致認為他兒子不像印度人,反而比較像歐洲臉孔,也所以我在阿格拉一上車就誤認這兒子為外國人,一股腦兒的請教他車票怎麼買的資訊)
合照的這位是媽媽,是說我一直說人家兒子帥,但怎麼是跟人家媽媽合照呢?
關於這個問題......就也不用探討了,因為我也不知道,就覺得這個媽媽很慈祥和藹XD。
法特普希克里下車的地方是在當地的巴士總站(上圖),位於一個市集中,回程也是回到這個巴士站搭車,最後一班回阿格拉的巴士是下午 5 點。
怎麼走到法特普希克里?
下車後,從巴士站走到市集的大街需要下樓梯(是的 ! 整個巴士站其實有被墊高,所以樓梯下去後就是市集),走下樓梯後,請往左邊走(也就是當時巴士來的方向),走到一個岔路口,再 U型的轉到左邊那條道路,往上直直走就會到達(一定看不懂我寫的吧) 。
簡單來說,就是走到那個叉路時,會看到這個路牌。
看到那個路牌後,往左邊看,會看到這條道路。
從這條道路往上走就會到達法特普希克里了
其實我們一開始是跟著那家德里人走,想說印度人應該是知道怎麼走,結果跟著走到下樓梯後右手邊的市集,且因為太多東西太稀奇,所以我們跟丟那家人了。越走越不對勁,所以折返往下樓梯後的左手邊走去。其實市集應該是有小路可以到達法特普希克里的,只是我們不會走。
市集入口處
應該是香料來著
這就是標準的印度街景
這究竟是什麼? 不得而知,因為我們也沒勇氣嚐試。
這邊的羊咩咩都會穿衣服唷
這個鐵鍊一條 50 INR,幹嘛用? 搭臥鋪時鎖行李用~
出發前看到許多人分享,在印度搭臥鋪時,建議用鐵鍊把自己的行李鎖起來,免得被偷。這真的不誇張喔! 因為有看到 local 也會這樣做,本來有想過從台灣帶鐵鍊過去(瘋了不成? 這樣行李多重啊),礙於我們是背包客來著,顧名思義東西都揹在身上,就別鬧了。所以打定主意到印度在買鐵鍊就好,恰巧在這市集看到,就買了。
法特普希克里(Fatehpur Sikri)
又稱做『勝利之都』,落在阿格拉城西邊40公里處,由阿克巴大帝建於十六世紀下半葉 ,蒙兀兒帝國曾以此為首都,約十年的時間。
註 : 阿克巴是蒙兀兒帝國的第三代帝王,童年時隨父親胡馬雍流亡波斯,並以13歲的稚齡登上皇位,他不但鞏固了帝國的疆土,更將帝國推向了發展的高峰。
阿克巴大帝是虔誠的回教徒,為了宗教融合,分別取了當時信奉4大門派的女子為妻,分別是 : 回教、印度教、基督教、耆那教等4位,雖然阿克巴大帝戰功彪炳,文治武功均達歷史的最巔峰,卻苦無子辭繼承而煩惱不已。
有一天某大臣諫言,在阿格拉西邊40公里處,有一聖者在石屋內傳道,若得到它的祝福將會心想事成。於是阿克巴大帝專程前往受教,並且被預言5年內會有三子連續相繼出世,其中一子將會成為印度歷史上最偉大的國王,後來預言果然應驗,因此阿克巴大帝決心要在那位聖人傳道的石屋處,大興土木建立為新國都, 並同時在皇宮的清真寺內,專程為那位聖者修建了非常漂亮,並且全部使用白色大理石的陵墓,阿克巴大帝的第3位王子的名字也使用該聖人之名。
法特普希克里城是在一片荒漠中開發的都市,設計理念是為了回報回教蘇菲教派的聖者-沙利姆.奇斯蒂(SALIM CHISHTI) ,因此,雖然耗費非常大的工程與金錢興建,最後是因為水源問題無法解決,還是忍痛遺棄了這座耗費龐大的新都。
其城內的建築遺蹟,可以分成兩個區域:
一處是從布蘭德達瓦喳大門進去,裡面是迦瑪清真寺和回教聖人Shalkh Salim Chishti's的陵墓。這邊不用門票,但需要脫鞋,鞋子可許選擇拎著進去,不寄放門口。
另一處是從售票處附近的公眾大廳(Diwan-i-Am)進入,裡面包括伯巴勒之屋、米里蘭宮(Miriam's Palace)、潘契馬哈勒(Panch Mahal)、私人大廳(Diwan-i-Khas)、公眾大廳(Diwan-i-Am)等宮殿。
兩邊互不相通,所以別以為從布蘭德達瓦喳大門進去就可以省下門票。
我們是從布蘭德達瓦喳大門,也就是勝利之門開啟勝利之都的。邊往上走邊看,會覺得很壯觀。
這邊海拔較高 ,天氣有比較冷,羊咩咩都穿衣服了。
布蘭德達瓦喳大門:阿克巴大帝為了紀念1573年征服古吉拉特而興建,象徵勝利之門,是迦瑪清真寺的主要入口。這座大門高達54公尺,為紅砂岩結構,鑲嵌著白色大理石圖案,門前是一條陡長的石造台階。
穿過勝利之門就是印度規模最大迦瑪清真寺
後方正是印度最大規模的迦瑪清真寺 ,又是個要脫鞋且很髒的地方(回憶起來,清真寺都要脫鞋),且這天好冷,不穿鞋踩在地面上,冷到我倆直哆嗦,走馬看花,只想趕快參觀完,出去穿上鞋子。
清真寺中庭一座獨特的白色大理石建築,正是伊斯蘭教聖人沙利姆.奇斯蒂的陵墓,興建於1570年。陵墓香火不斷,據說信徒們會到此膜拜求子。
步出清真寺後,跟著人群繼續走,會到一小片停車場 ,勝利之都的售票口就在停車場邊邊,看到人群排隊跟著排隊就對了。由於在排隊買票時,又遇到那一家三口的德里人,所以我確定從市集那個方向也是到的了勝利之都的。
久德拜宮 :宮殿名稱取自阿克巴大帝的妻子,賈汗季王的母親。
潘契瑪哈勒宮: 是一座五層建築的開放式宮殿,176根圓柱撐起一層層逐漸內縮的結構,從底層的84根圓柱到最上層的一座圓頂涼亭,這是阿克巴大帝與皇后王妃們夜間乘涼的地方。
方形水池,擁有4條以短柱支撐,通往中央平台的走道,平台圍繞著雕飾繁複的欄杆,是皇室成員休閒娛樂和舉辦私人活動的場所。
私人大廳 :是昔日阿克巴大帝接見貴賓、外國使節的地方。大廳中央有圓柱支撐著寶座,寶座四方都有橋樑連接到房間的各個角落,這些橋樑象徵著不同的宗教信仰,而中央的寶座則是各信仰回歸或是起源的同一個原點。
玩全景功能玩得很開心的兩人
由於這天真的有冷,勝利之都更冷,所以待不久的我倆,並沒有多做停留。 約花了兩小時便大致看完走完,回到巴士站,恰巧有一台要回阿格拉的巴士已經在蓄勢待發了XD,買了些零食上車後,發現那一家三口的德里人早就坐在車上了。
在車上,該名德里兒子開始跟我們閒聊,除了聊到最重要的飲食話題外,他也問到我們喜歡哪個城市? 喜歡勝利之都嗎? 喜歡泰姬瑪哈陵嗎?
觀光客如我倆,當然是比較喜歡阿格拉(此時也只去過德里和阿格拉啊),也當然比較喜歡泰姬陵,不過這個德里人卻說到,他們喜歡勝利之都勝過泰姬陵。
我們當下沒有反問他理由,事後討論,猜想會不會是因為......沙賈汗勞民傷財卻只是為他的皇后蓋一座華麗的墳墓?
經過一小時的顛頗後,回到阿格拉已經 5 點多了,所以......西康德拉,宣告放棄。
只想趕緊回到住宿,享用晚餐以及等待晚上前往聖城的火車。
只是這傳說中視誤點為家常便飯的印度火車,確實也沒讓我們意外,從誤點1小時,逐漸拉長到誤點4.5小時,我們才得以上車。
因為不想太早去火車站等車,住宿的餐廳又不給我們用完餐後,繼續佔位 ,以免減少他們的翻桌率,只好跟住宿借了他們的lobby?! 跟同行一起搭車的兩位日本人閒聊,順便學習新的撲克遊戲(只是我現在忘得差不多了)。
這是住宿養的一隻大狼狗,真的很大隻 ,卻意外的溫馴
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