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列為聯合國教文組織世界文化遺產的蘇茲達里,城內的木質建築非常有名,幾乎所有的公共設施與民居都是木製的。如今城內還有一座木建築博物館,展示著當地的建築文化。

鎮中心只有一條主要的大馬路(所以我說在這邊要找路真的很困難XD),觀光景點步行也是可以到達。
但真要走起來恐怕還是會走到爆炸,加上基於接下來的行程安排(13:30的巴士回弗拉基米爾+16:02的火車去下諾夫哥羅德),所以我們決定騎腳踏車來環鎮,就讓可憐的雙腳稍作休息吧!!! 休息是為了走更長遠的路呀(無誤)~

 

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蘇茲達里的景色大致就是這個樣,鄉村風! 心曠神怡這樣來的吧!  

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鎮上就這麼幾個景點     

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我們的hostel有提供腳踏車出租,在俄羅斯看到熟悉的英文跟中文,感覺真好!  

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不知道為什麼,我深深覺得魚先生的style超適合這種款式的腳踏車(重點放錯)。

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木造博物館(The museum of wooden architecture and peasants life),佔地約5公頃,內部的所有建築全都是遷自佛拉基米爾地區的各個農莊呈現俄羅斯鄉村實際的生活面貌集合了教堂、農舍、穀倉、磨坊、風車等早期俄羅斯木造建築的博物館,都是 18-19 世紀建造留存至今的建築。整體建築均以木榫和嵌合的工藝技術構成,不用任何一根釘子,足見當時工匠技藝的精巧。

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博物館裡有一座木造的基督變容教堂
(Preobrazhenskaya Nikolskaya /Transfiguration Church ),是1759年興建的,屋脊上的洋蔥頂,是以小木片以魚麟狀的方式接合而成,展現了精巧高超的技藝。

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還有耶穌復活大教堂( Resurrection Church ) 建於 1776

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館內有一隻巡邏貓,叫做Паша(應該就是牠XD)

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克林姆林宮(Suzdal Kremlin ; Суздаль Кремль):
在俄文裡,「克里姆林」就是城堡的意思,俄羅斯各個古城,幾乎都有自己的克里姆林,蘇茲達里的克里姆林宮,位於該地區的心臟地帶,建於1024年。

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克里姆林宮裡的聖母降世教堂(Cathedral of the Nativity of the Virgin ; Рождественский собор) :東正教教堂圓頂以藍色象徵聖母,這座聖母降世大教堂是金環唯一的藍頂教堂,地位崇高。

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又是個藍白建築配上藍色佐星星的洋蔥頭,我應該來研究一下這些藍白洋蔥教堂為何總與星星搭配的關聯XD。

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在移動時,發現了一位老伯伯正在彈奏著手風琴,外加嘹亮的歌聲,是說這畫面不是只有在電影中才會看到嗎? 我們以為他是街頭藝人,原本還想打賞! 誰知走近一看並沒有瞧見任何裝賞金的容器,所以是純歡樂表演開心的?!

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這天(2013.08.10 六)在交易廣場上及周圍正好有園遊會,不知道是不是因為假日的緣故? 還是每天都有?

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很可愛的"雪靴"?!感覺很扎實很保暖的樣子,但要價不斐! 那些低筒的開價1300~1800不等,更別說高筒的應該更高貴了。

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既然是園遊會肯定要有食物這個重要的主角(誤),這邊的烤肉串很大器啊! 還好價格沒有天價,秤斤兩賣的,他們的計價單位為100g(但我忘了這肉串100g幾多錢),一串大概200p出頭。

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蘇茲達里的特產 : 蜂蜜酒,瓶身貼紙顏色不同代表濃度的不同。大致介於4%~7%,我個人覺得很好喝,旅遊書介紹這是蘇茲達里獨有的特產,我怕離開這邊再也喝不到了,於是乎......小姐我買了一瓶1L裝的蜂蜜酒從蘇茲達里一路背到喀山XD。

中途光是用雙腳大概走了最少最少有4小時的路吧! 還是因為我在從下諾夫哥羅德往喀山的臥鋪上整理行李時,從背包中拿出這一瓶,魚先生才知道還有這一瓶的存在。他都覺得我很誇張,沒有這瓶酒的背包我都已經喊重走不動了,沒想到為了有酒喝,我居然不惜揹著1 L的酒行走。更囧的是回到莫斯科,那邊的某些超市有得買XD。

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格瓦斯(Kbac),夏天限定 : 好喝又解渴的飲料,它在俄羅斯的普及度就好比可樂在美國的地位。有路邊現倒的,超市也有賣瓶裝的,從謝爾蓋聖地開始一路喝,第一口我其實很不喜歡,有點像黑麥汁,不過一回生二回熟(誤),是越喝越好喝,越喝越順口,冰冰涼涼消暑解渴的好東西!
然而回顧起來,我跟魚先生一致認為在蘇茲達里這園遊會上喝到的這杯,是整趟俄羅斯之旅中最好喝的一杯!

更多介紹請參考 : 格瓦斯  

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 斯帕索.葉夫菲米男子修道院(Сласо-Евфимиев Монастырь) : 14世紀開始修建木造禦敵堡壘,16~17世紀改建留存至今,以創辦這座修道院的聖人葉夫菲米為名。修道院有著近1.5公里長的城牆,12座瞭望備戰塔、教堂、鐘樓都保存完善。

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報喜門教堂

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主顯聖容大教堂 : 修道院內最主要的教堂,16世紀起依蘇茲達里13~13世紀傳統白石建築方格設計修建,17世紀完成外牆與內部壁畫裝飾。 

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教堂圓頂正中央的壁畫主題為《祖國》,牆面則有聖人葉夫菲米創辦與興建這座修道院的故事

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好撒嬌的表情,真可愛

 

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安息聖餐教堂 : 現在為俄羅斯純真藝術館,展出俄羅斯自學成材的藝術家作品。

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鐘樓~高約8公尺,在第3層建有3重拱形門廊,總共有17個銅鍾。鐘樓最早建於12世紀,伊凡三世為慶祝兒子誕生所建。每天整點會有專門演奏的修道院教士至頂層,以敲響鐘聲的方式進行演奏(大約15分鐘),是這裡的著名特色。我們要離開時剛好是整點,很幸運能欣賞到演奏,音律悅耳,真的是很棒的表演 !

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城牆       

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修道院一旁的觀景台,位於修道院入口旁的小路盡頭,這邊可以拍攝河邊景色與修道院城牆,可遠眺聖母庇護修道院。

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聖母庇護修道院 : 16世紀起收容被流放的皇室成員與貴族婦女,包含彼得一世第一任妻子耶芙朵奇雅。 不過礙於時間關係,我們並未入內參觀。


爬文發現原來洋蔥頭顏色不同各自有其代表的意義:
黑頂洋蔥 : 表示有苦修者...
灰頂洋蔥 : 表示聖潔天堂...
金頂洋蔥 : 表示至高的權利及地位,即上帝...
綠頂洋蔥 : 表示耶穌復活...
藍頂洋蔥 : 代表聖母瑪利亞...

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蘇茲達里到此一遊XD   

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小木屋hostel

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直接在外面樹上繫條繩子即可曬衣物,自然風乾(應該也是滿滿的幸福太陽味),這種感覺真的好舒服。  

悠閒(?)的鄉村之旅就此畫上句點,真的挺可惜,因為我們仍是利用短短的半個早上趕趕趕,趕行程,一點都不樂活(菸),完全歸咎於前一天莫斯科往弗拉基米爾的超級大塞車惹的禍,真心誠心的建議:從莫斯科去弗拉基米爾請搭火車。

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蘇茲達里巴士站 : 離市中心其實有段距離,可以請hostel幫忙代叫計程車,一車100p,約10分鐘車程。 

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bye bye ~ Suzdal!(雖然應該不可能再自費來俄羅斯了,但真要說如果有機會再踏上俄羅斯,一定要再來一次蘇茲達里)

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hostel提供的巴士時刻表,不過單就蘇茲達里 - 弗拉基米爾的時間就有些出入,所以......僅供參考吧!   

 

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