2013.02.15(五)

完成熱氣球之後,我們直接在這邊接著展開西岸之旅,不然一般情形是會先接你回hostel,再從hostel出發到西岸來。但我們覺得這樣既不順路又浪費時間,於是直接跟hostel要求我們要直接在這邊銜接西岸tour。我們西岸tour只有購買包車一天(一人LE60)外加一位導遊(LE100),想說這麼多天我們都自己玩,最後機會就找個埃及人陪我們玩玩吧!

事後證明西岸tour真的還是要找個tour guide比較理想,這主要是來自於我們最後去了阿布神殿的有感而發。tour guide可以為你解說這些神殿的神話故事,或是帝王谷的歷史故事。若你夠用功,要靠自己事前看書吸收資訊也是可以啦!

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 曼儂巨像(The Colossi of Mammon),高20公尺,厚1公尺。

這兩尊石雕是新王國時代鼎盛時期的法老王阿蒙霍特普3世下令建造而成的,原本石雕後方還有阿蒙霍特普3世的祭殿(據說規模直逼卡納克?!),但祭殿被之後的法老王們拆除當建材使用,導致受到了嚴重徹底的破壞,只剩下兩尊巨大的雕像矗立著,經過長期的風化侵蝕,現在已面目全非(好像太慘的形容了)

在西元前27年的一場地震,導致巨像產生裂隙,在激烈的溫差下當風一吹拂就會嘎吱作響,產生巨像在唱歌的不可思議現象,但在進行石雕的修補工作之後,就再也聽不到任何聲音了。

這曼儂巨像有個悲慘的神話故事:
後來統治埃及的羅馬人認為這石像發出的聲音與希臘的悲劇英雄阿格.曼儂被害後日夜哭泣的傳說有關,所以曼儂為巨像命名。
阿格.曼儂就是荷馬史詩中,帶領希臘聯邦攻打特洛伊的總指揮,ㄟ~這場戰爭就是傳說中因美女海倫而引起的特洛伊 - 木馬屠城。
阿格.曼儂出發前殺了自己的親生女兒當作祭品,向天神求得風力開航,他的妻子對此始終不能釋懷,十年離家征戰,妻子和阿格.曼儂的堂兄弟詹凱不倫之戀,當阿格.曼儂戰勝歸來,妻子和情夫立刻聯手殺了阿格.曼儂和情婦,阿阿格.曼儂的冤魂只能日日哭泣哀號,等阿格.曼儂的兒子長大,就親手殺死母親為父報仇。
現在的悲情劇,原來是取材自
希臘時期啊!(遠望)


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帝王谷,只有這麼1001張入口的照片,從入口到墓穴的入口是要搭乘接駁車的,這接駁車是需要另外買車票的。tour guide告訴我們,帝王谷是"嚴禁"拍照的,他說甚至手機被工作人員看到也不行。所以基於尊重與顧及人身安全著想(我可不想被扭送警局或是被勒索高額的和解費),所以我們真的一路嚴謹的遵守不能拍照這條規定,其實這些墓室裏頭也早已人去樓空(誤),只剩下壁畫而已,要看壁畫可以上網google或是明信片就都看的到,所以你們上網看,我親眼看然後藏在內心深處。

自新王國時期開始,法老便不再興建金字塔,改葬於現在所稱的帝王谷。根據tour guide的說法,這是為了避免盜墓者的入侵,不過好像沒有發生什麼效用,同時這些山脈的形狀類似金字塔,亦有引領法老們前往天國的象徵。

在帝王谷一共發現了超過60座以上的墓穴,不過公開給遊客參觀的僅僅只有10多座 ,帝王谷一張門票可以任選三個墓穴參觀,想多看就再去買票。另外,舉世聞名的圖坦卡門陵墓可得另外付錢。我們的tour guide詢問了一下我們的意見,譬如說想體驗什麼方式去看空空如也的墓穴?要走很長的通道、或是較陡的通道、或是壁畫較豐富色彩依然鮮豔的通道...等,最後我們去了Rameses IV(拉美西斯4世) & Rameses VI(拉美西斯6世) & Rameses IX(拉美西斯9世)這三個墓穴。圖坦卡門的空墓穴倒是沒有去。


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哈姬蘇神殿(Deir Al-Bahri-Temple of Hatshepsut):
哈姬蘇是古埃史上第一位女法老,哈姬蘇嫁給繼位的哥哥圖摩西斯二世為妻,在圖摩西斯2世過世前並沒有生育皇子,因此哈姬蘇輔佐她老公與小老婆生的兒子 - 圖摩西斯3世繼承皇位,但沒過多久哈姬蘇即奪取王位自立為法老王。為了樹立權威,哈姬蘇編了個故事說明自己繼承法老是神的旨意,同時穿起法老王的纏腰布,戴起假鬚,以驚人的意志力及侍臣的忠心建立政權。她在位34年的功勳,全都記錄在這座神殿裡。

哈姬蘇逝世後,圖摩西斯3世迫不及待奪回王位,並憤恨的毀去哈姬蘇的雕像浮雕及名字,想徹底除去哈姬蘇女王的歷史痕跡,直到19世紀考古學家才重新找出這位埃及唯一的女法老的歷史過往,現今所見到的神殿是利用碎石塊重朔而成。

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由入口到哈姬蘇神殿也是需要搭乘接駁車的

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第三層柱廊外側立著哈基蘇女王,仿冥神歐里西斯(Osiris)姿勢的雕像戴著假鬍的她刻意展現男性特質。 


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拉美西斯3世神殿(Medinet Habu)又稱為哈布神殿,是我們西岸tour第三站也是最後一站。
為什麼會選擇這裡參觀?主要是因為爬文得知這裡是圖案和象形文字刻痕最深色彩也保持最完好的的神殿,相傳古時神殿入口處還有碼頭,連接了尼羅河。
拉美西斯3世,雖然名字和超長壽的拉美西斯2世相同,不過並沒血緣關係,雖然如此,拉美西斯3世也算是頗有成就。

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第一塔門外牆面上的大型浮雕,是在歌頌拉美西斯3世自己的豐功偉業。

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相較於其他神殿,哈布神殿的刻痕很深

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柱前拉美西斯3世的雕像一整個就是支離破碎,因為這兒曾經被基督徒佔據和破壞,雕像腳邊有一尊小的雕像,那就是拉美西斯3世的老婆。


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穿越第二塔門後,原本是很壯觀的多柱廳,卻在西元前27年的大地震(也就是把曼儂巨像震裂掉那次的地震啦!)嚴重傾毀,目前只剩下基座。

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這是壁畫是敘述著拉美西斯3世時期,打獵捕魚等事蹟。

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而緊鄰打獵捕魚壁畫旁邊的這扇牆,上頭那些標誌是紀載所獵到獵物的數量。

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結束了哈布神殿的參觀也意味著我們的旅程已經到尾聲了,今晚就要搭夜臥回到開羅,進行最後的開羅市區巡禮。
 

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