這一篇其實沒有重點,可以跳過! 

 

既沒有向來習慣分享的旅程小tip,也沒有驚天動地的際遇,更沒有了不起的觀光客大景點

還要為庫斯科獨立一篇廢文的最大用意在於...

相見恨晚想處太短

這趟旅程中不管是走過路過還是待過的城市中,庫斯科是我跟旅伴的最愛,卻用了很短的時間與它相處

呼應上一篇納斯卡線中肯的建議,如果時間真的不夠多需要取捨的話,庫斯科更值得花上些許時間好好感受它的寧靜美好

 

庫斯科(Cusco)

位於秘魯的東南方,海拔約3400公尺,人口約30萬人,被安地斯山脈環繞,是古老的印加帝國的搖籃,它的名字在秘魯當地話中(Quichua)意味著「肚臍」。

對於崇拜太陽神,建立印加帝國的人們而言,庫斯科是世界的中心

對於旅人們來說,它是通往馬丘比丘的要塞

市中心 - 軍事廣場(Plaza de Armas)位於舊城區,

四周被美麗的古蹟和西班牙殖民式建築圍繞著,巷弄間充滿了傳統工藝小店、當地市集和餐廳,

舊城區的地形高低起伏頗大,加上不低的海拔,讓初來乍到的旅人們在抵達的初期多會產生高原反應而嚐點苦頭,剛抵達庫斯科的我們當然也沒例外,尤其背著背包行走,沒走上幾步就會氣喘如牛(不誇張),步步皆辛苦。

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   軍事廣場有兩棟最主要的建築,其一是位於東南方的耶穌會教堂(La Compania de Jesus Church)(上圖右邊建築),興建於16世紀,在1650年被大地震震毀後,又於1668年重建完畢。

它有庫斯科最美麗教堂之稱,大家經過時記得不要錯過這個浪漫的巴洛克式教堂,雖然網路這麼介紹它,無奈我們並沒有悠閒的時光感受它的浪漫與欣賞它的美

另一主要教堂就是位於廣場北邊的庫斯科大教堂(Cuzco Cathedral)(上圖左邊建築)。

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 庫斯科大教堂從西元1559年動工興建直到1669年才完工,據說教堂內藏有約400幅豐富美麗畫作,其中又以Marcos Zapata的作品最後的晚餐最具印加文化影響,畫中耶穌門徒們的晚餐是庫斯科著名名菜-天竺鼠

為什麼是據說?

因為我們沒有進入參觀,是從網路資料中獲得的消息

 

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武器廣場的另一端,盡是餐廳與手工藝品店以及旅行社

 傍晚時分,這個廣場充滿了人群,悠閒的聊天嘻笑,我想就算在這地方耗上整個下午都不會覺得可惜,殘念的是......

我們只有一個下午與晚上的時間停留在庫斯科,從台灣出發以來不斷的舟車勞頓,加上剛抵達時的高原反應,實在無心無力地善用在庫斯科的每一分每一秒

 

印加十二角石(La Piedra de Los Doce Ángulos)

這是庫斯科武器廣場另一個知名的景點 

印加人向來以精巧的砌牆技術聞名,牆縫間完全沒有黏著劑,靠精準的切工,讓形狀、大小不一的石塊緊密堆砌結合,牆縫間連個刀片都無法插入。

面對大教堂的右手邊石板路,沿著該條路直走,幾分鐘會抵達了Hatunrumiyoc街,這條街的兩旁都是印加石牆,漸漸地會看到人群圍繞聚集輪流拍照的地方,肯定能找到印加十二角石

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就是它了,其實若不是有被人群圍繞的光環加持, 走在一片印加石墻邊,我應該也很難發現它 

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 仔細看,它的密合度真的讓我對印加人高超的建築切割技巧簡直是佩服至極啊(差點就五體投地了)。

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是說它本尊也不小,旅伴與它的比例


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 我們在庫斯科的歇腳處就位於武器廣場周邊巷弄間,沒有明顯招牌,著實有一種融入當地的感覺

 

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庫斯科的海拔常造成不適應高海拔的旅人們不適,所以住宿都會提供古柯葉免費供住客沖泡熱水來喝,有效舒緩高原反應的不適感 

 

庫斯科,嚴格說起來是我們在南美接觸的第三個城市

在一開始規劃行程就是把時間善用壓縮到極點,儘管出發前看到不少人對於庫斯科的形容與愛戴,都無法改變我們只能只願短暫停留的意念,

真正愛上庫斯科是在抵達住宿稍作休息後高原反應獲得舒緩之後的那一刻起,

這個城市的天氣很好,藍天白雲,風很涼爽宜人

空氣是清新的,每一口吸氣與呼氣之間,不是混雜著塵土的感受

走在這邊的每一步都充滿了悠閒愜意感

值得多花些時間好好品嚐它的美、更深入了解印加帝國的文化

 

【市區交通】

巴士站往返武器廣場

根據我們自己搭了幾趟的計程車經驗不負責分享

一台車的車資落於 7~10 S/.

 前提是我們都懶於殺價

為了個位數而耗時間殺價已經不符合我這個階段會做的事情了

再次重申:合適的旅伴真的很重要之還好我的旅伴也有這種懶人病

 

 

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