本來,說到西安,只會聯想到兵馬俑 ,大致走了一趟西安之後,還是只有兵馬俑(大誤)... 

    西安是中國歷史上建都時間最長,朝代最多的古都,先後為周、西漢、西晉、前趙、前秦、後秦、西魏、北周、隋、唐等,歷時1200多年。市內還保有多個年代遺留下來的歷史建物,上一個街區處於現代高樓叢林,過了個馬路,眼前場景馬上轉換為古色古香古建築,在這個地方,隨時都有種時空穿越的假象,若是在街頭瞧見身著古裝的民眾,完全不會有違和感,對於中國歷史有濃厚興趣的朋友,真心建議要把此地列為一生要造訪一次的口袋名單。

    兵馬俑位於西安市的臨潼區,這邊說的西安古城牆、鐘樓、鼓樓等主要是指西安市的雁塔區與碑林區這一帶,這一帶讓我感覺比較像主城區,高樓店家百貨商場林立,還有地鐵,目前地鐵有兩條線營運中,不過...只有鐘鼓樓、碑林博物館與城牆有地鐵站(都在同一區),其他景點例如:大小雁塔、歷史博物館這一些都只能仰賴計程車或是公車。雖然這趟與魚先生是自駕樂,不過在所謂的市區走跳,當然還是以大眾交通工具為主才是明智之舉...

城牆

    西安城牆是明代時,以唐代在此建城時的城牆為基礎建造起來,中間歷經多個朝代持續修補與改建至現今看到的堅固模樣,是中國現存最完整、規模最大的古城牆之一(最大為南京城牆)。城牆周長13.74公里(維基),可以在城牆一旁租腳踏車上城牆繞一圈,好不浪漫(烈日之下是真的不浪漫),仍深陷於華山鐵腿之苦的我倆,隨意走走看看就很心滿意足...

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  城牆的日與夜:各有不同的美,不過晚上城牆的點燈時間預估只有到晚上10:30,我們抵達這邊的第一個晚上,被城牆的夜色所吸引,上到位於城牆邊的住宿樓頂,想要好好的欣賞一番,殊不知椅子都還沒坐熱,城牆上面的燈就熄滅了,看了時間,約是晚上的10:30(是節能減碳?)。

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城牆入口很是氣派...

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▲城牆上頭很寬敞,難怪可以悠閒地騎腳踏車,不知道是不是我們登牆的時間點恰巧接近正中午的緣故?! 所以沒有太多遊客,也沒什麼人騎腳踏車

 

鐘樓

    建於明代經過許多朝代,不乏對其進行大規模的修繕,才能保有現今的風華,在古代主要用於報時,發布消息等隨著時代的進步,現在唯一的功能就是對外開放,供旅遊觀光之用(遊客可購票登樓參觀...還是有利用價值)。它的入口處位於地下通道(有連接地鐵站),地下通道不算太大,內部也都有明確的指標

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又是個日夜對比照,個人比較偏愛西安的夜

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▲攀上鐘樓樓頂,鐘樓位於十字路口,跟台灣台北的小南門雷同,不過鐘樓的規模大了許多

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▲遙望鼓樓 

      

鼓樓

    同樣建於明代,比鐘樓年長四歲,它的北側就是人聲鼎沸的回民街(等同於台灣XX知名觀光夜市),古時敲鐘報晨,擊鼓報暮,因此有「晨鐘暮鼓」之稱。同時,夜間擊鼓以報時,三鼓,就是三更,五鼓就是五更,一夜共報5次。簡言之,它的功用就是報時

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西安鼓樓
(圖片取自網路)

 日夜對比圖part 3,正因為它位於回民街一側,燈火通明,加上它本身的燈光並不像鐘樓這麼的鮮明光亮,我們實在拍不出它在夜裡的美(是在替自己找藉口),只好上網找圖

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▲ 樓體周圍放置大小28面鼓;其中24小鼓鼓面以小篆書寫中國傳統二十四節氣

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鐘樓跟鼓樓內部都有表演,只是我們都剛好跟表演時間錯過,始終不知道裡面究竟賣個什麼藥,有意參與表演者,建議可以先去表演廳了解表演時間,再決定參觀順序

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▲遙望鐘樓

 

高家大院

這邊是指坐落於回民街裡面的高家大院,是高岳崧故居(他是誰?  我也不認識),重點一是它距今已400多年,院內有明清建築藝術、古傢俱、磚雕藝術;茶館、民間剪紙、皮影戲、古箏表演、名人字畫、中國畫精品、老照片、瓷器保存得相當完整,重點二是來這邊看古老的漢族戲曲藝術:陝西皮影(陝西算是中國皮影戲的發源地,所以欣賞一齣皮影表演,也算是重點之一)。

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▲入口

 

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▲都覺得應該身穿旗袍遊覽此地

 

皮影戲表演時刻:沒有看到所謂的時刻表,我們抵達高家大院時,恰巧要開演,看到網路上的分享,應該是1~1.5小時一場,建議可以先到高家大院門口售票處詢問售票人員,再行決定入院參觀時機。

 

關於皮影戲,之前在爬文做功課時,看到每一篇遊記,早期自2~3年前,近期至今年(2016)上半年,分享的表演內容都是棒打白骨精...想當然,我們欣賞的確實也是唐僧師徒四人棒打白骨精,雖然說著聽不懂的陝西話,但故事淺顯易懂,就當作看外國語動畫囉,我們沒有留意確切的演出長度,應該是不超過20分鐘

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高家大院本身的參觀門票:RMB 15
皮影戲表演門票:RMB 15

 

 

碑林博物館 

館區由孔廟、碑林、石刻藝術室三部分組成,名符其實,以陳列歷代碑石、墓誌及石刻造像為主的藝術博物館。

(再次重申:這邊也很適合對中國歷史有濃厚興趣的朋友造訪,友人極力推薦如果要請解說員的話,務必要一大早就進去,為的是請編號001解說員,據說是大紅牌,政要前往碑林博物館也是由他負責導覽解說的)

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官網:http://www.beilin-museum.com/

門票:淡季(12月1日-次年2月底)全票50元/人,半票25元/人;

     旺季(3月1日-11月底)75元/人,半票37元/人

如果剛好是在看完兵馬俑才來西安市區的話,持兵馬俑的票根可享75折優惠

 

大雁塔 

 

位於陝西省西安市雁塔區的大慈恩寺內,唐永徽三年,為了保管玄奘從印度帶回來的數百部梵本佛經,在大慈恩寺的西院修建了一座西域風格的藏經塔。當我們行走在大雁塔,有意無意聽到旁邊解說員的內容,加上過去耳聞一些關於玄奘取經的故事,我們只有一個深深的感觸:原來玄奘是背包客的始祖(很沒深度的感想)

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看到噴泉別太開心,表示你得繞過這一大片噴泉腹地,再沿著雁塔旁的圍牆繼續往前走,才會抵達售票口與入口

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恰巧遇到整修中的大雁塔,所以也沒得登塔(其實心裡是慶幸的,因為花草書生還在鐵腿中)  

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 這似乎是大雁塔最具代表性的地標照,有位花兩年騎腳踏車環遊亞歐非三大洲的朋友,在出發的初期還特地來這邊祈求背包客始祖可以保佑他接下來的旅程一切順利

不知道台灣是不是也有供即將長期遠行的旅人們可以膜拜祈福獲得滿滿勇氣的精神象徵?!

門票:RMB50,欲登上大雁塔需額外再支付RMB50

交通:乘坐公交5、19、21、22、27、41路等在“大雁塔”站下車即到(我們是從陝西歷史博物館步行過來,都鐵腿了還用走的過來,是不是符合了玄奘刻苦耐勞的背包客精神?!)

 

小雁塔 

 

在唐高宗駕崩後百日時,唐朝宗室皇族為其在長安城內修建了一座寺廟,建造目的是「獻福」,也稱為獻福寺,武則天元年,將該寺廟改名為薦福寺。因該塔形似大雁塔但規模比大雁塔小,故又稱為小雁塔

相較於大雁塔建造的規模以及歷史意義,小雁塔略遜一籌。就是老話一句:都千里迢迢來到西安了,不看一下各著名景點嗎?

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雖然它的可看性與歷史意義相對薄弱,但是它卻有傳奇故事:某次地震把它震壞了,但是下一次地震卻又把它先前震壞的裂縫給震癒合了...對於它的傳奇故事有興趣者請參考維基的歷史段落

門票:免費不免票,憑身份證領取(我們當然是出示呆胞證);登小雁塔 RMB 30

交通:乘坐21路、402路等公交在“小雁塔”站下車即到(我們偷懶,直接從碑林博物館搭計程車前往)

 

陝西歷史博物館

http://www.sxhm.com/

目前是免費不免票

1、每天限量限時發放免費參觀券4000張(每日14時前限2500張,下午限1500張),發完為止。

2、散客(憑身份證或有效證件)參觀一人限領一票,當日有效,過期作廢。

 

兌換門票的方式有二:

1. 現場排隊換票 → 不建議

排隊非常非常非常地耗時,時間可貴青春無價阿...魚先生跟我就是傻傻地想說現場排隊,連續去了兩天,第一天是下午時段,那看不到終點的排隊換票人潮嚇死我倆,決定隔天一大早當早起的鳥兒,門還沒開就去排隊,啊哈~殊不知早起的鳥兒也是超乎想像的多,這天早上我們確實有跟著排了一下隊,根據隊伍前進的速度與時間衡量,少說1~1.5小時跑不掉!

2. 網路先預約 → 務必請這樣做

網路門票預約需提前1日,每日預約量為500張/天。預約完成後,預約資訊會通過網頁顯示,參觀當日憑預約號和註冊時登記的有效證件到網路預約專用的領票窗口領取門票即可。都說網路預約至少需提早一天進行,我倆在第一天下午被那排隊人潮驚嚇之後,馬上上官網想預約隔天的門票,殊不知恰逢暑假期間,當週每一天的網路預約額度完全用盡....於是我倆只好打定隔天一大早,門還沒開就來排隊的自以為如意算盤。 

門票預定: http://tuanding.cl988.com/api/pagelogin/toExhibition

總結:因為太鬆散的兩人,在旅遊旺季的暑假期間,沒有提前網路預約門票,又不想花太多時間於現場排隊,所以...我們並沒有順利進去參觀。不過這個地方倒是不少人推薦,所以誠心建議前往西安旅遊者,記得要事先上網預約門票。

 

持續鐵腿的我倆,本人的腰又差,佐以在烈日的作用下,花了整個白天只走完這些個大景點,已經有點吃不消了,其中陝西歷史博物館還放棄,只能感慨體力體能與年紀之間好像真的有這麼點關係~

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