2016.2.5(五)    

嚴格說起來,我們是2/5(五)的凌晨2點抵達費爾班,而北極圈行程就安排在2/5的白天,為什麼這麼衝? 

全都是因為agent官網上的一段話

"Tour Schedule: Daily.

 October 1 to April 30 Friday, Sunday, and Tuesday primary departures - other days may be available."

10/1~4/30這段期間只有星期五、日跟二是確定會出團的,因為行程安排使然,星期五去這個行程是我們最佳最好的選擇...

 

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我們在費爾班的毎一天,一出門的街景就是這個樣貌,路旁積著雪,對於沒看過雪的庄腳俗我而言,這興奮根本難以形容~

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前往北極圈tour的agent會經過一片的停機場,會瞧見一片的小飛機

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agent ,這時候已經是早上9點了,天還顯得有點黑

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tour的用車,其實這張照片的亮點是那個接待員(雖然他有著朦朧美),這時候沒有很冷,大概零下10來度

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看我們包的多緊就好? 其實是因為爬文看別人分享北極圈會很冷,所以只好把最暖的全包在身上了  

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前往北極圈的沿途景色對於我們這種生在亞洲國家,尤其是台灣的我們,真的是難得一見的漂亮

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 這景色根本就是畫吧! 可惜下午時段是陰天甚至還飄了點雪花(也注定了我們當晚看不到極光)

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以前就曾看過朋友分享的雪花照,深深覺得雪花這東西也太浪漫,庄腳俗的我連雪都沒看過,更別說雪花了,沒想到這趟旅程還順便讓我給親眼目睹了雪花飄~真的是一兼二顧...  

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我跟長頸鹿小姐都覺得來阿拉斯加看極光還可以順便看阿拉斯加版的藏王樹冰(雖然我們都沒真的去看過藏王樹冰,當然實質上跟正版藏王樹冰肯定是有落差~)

 

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戴頓公路的起始點,是個一定要到此一遊的拍照景點  

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 這就是傳說中的阿拉斯加大油管了,它有多偉大? 我就不贅述,請收看 阿拉斯加大油管傳奇 或是比較生硬一點的 維基,這也是來到費爾班必看的景點。

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途中會停留育空河,依然是讓我們下車拍拍照以茲證明到此一遊,然而我們的司機兼導遊底迪告訴我們,朝那個DO NOT ENTER的標誌走進去就是育空河了。

育空河之所以這麼有名不僅僅是因為它是阿拉斯加洲內最長的河以外,曾經也是內陸運輸的主要通路,陸路要過河只有唯一的一座橋。更詳盡介紹一樣請觀看 維基百科

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我們還愣了一下,他說朝那個標誌走就對了,是說人家都不能進入了,你還硬闖入,我想這標誌應該是針對非冬天時期才奏效。

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圖片取自網路

上上圖是我們實際抵達育空河橋下的景色,上圖則是非冬季的育空河,這邊還真的是四季景色非常分明的國度,所以我才會說那個禁止進入的標誌只對非冬季有效,而這條橋就是上面提到的,那麼唯一的一座橋。

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一行人踩在育空河上玩開了

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已經不知道開了多久,終於抵達此行之最重要的景點 - 北極圈到此一遊拍拍照,只是說天都已經黑了...要注意地上那紅毯,那可不是迎賓紅毯,可以注意看到紅毯中間有一條白線,是的! 這就是意味著我們跨越了北極圈的象徵意義  ,是說千里迢迢從破曉時分就出發直到天黑,歷經了單趟6~7小時才抵達目的地,卻也只停留了約10分鐘,就又原路折返費爾班克斯,一整天幾乎都在坐車只為了這10分鐘,究竟是為了什麼?

一切都只是為了與那北極圈的標示牌合照,說真的還真無感......但要不要來? 當然要 ! 都來到除了極光還是只有極光的冬季費爾班克斯了,就是一種已經沒啥事可做,不來趟北極圈打發時間,就只好在市區一直逛超市。

這樣一整天的行程,開車的時間真的很長,車子幾乎都是處於在行進的狀態下覺得司機底迪真的太強大了,開了一整天的車,還要邊開車邊導覽,哪來的精力啊? 

 

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沒什麼意義,就是當下想要證明我們真的踏在北極圈的經緯度上  

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這是盜用此趟旅行遇到之優秀旅人底迪(順便幫他打個廣告之他的遊記)的圖,他自駕所以有機會停在路邊等柯博文現身,這就是自駕的好處

這邊的卡車都會讓我聯想到柯博文,滿心期待會遇到他

 

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北極圈tour agent內販售的t-shirt地球下方的國旗代表著有北極圈經過的國家(能辨別出幾個呢?)

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tour尾聲,快回到市區前的最後一個休息處,也就是若是參加北極圈+極光tour,等待看極光的小木屋處,會發放每個人的北極圈到此一遊證書。 

 

 

◎北極圈 winter drive tour : Northern Alaska Tour Company

(沒有特別推薦或反推,純粹就是看tripadvisor上面的評價很不錯而選擇這家)

費用:USD 189 / ,純粹北極圈tour,不含半夜看極光,想參加半夜接著看極光的可選擇Aurora Drive,這個回到市區約為凌晨4點左右

時間10:00~00:00

不含三餐,離開費爾班小鎮前,會有20分鐘左右的時間停在超市供旅客採買當天的三餐

我們則是抵達的清晨就去採買好今天的食材,考量到沒法加熱這件事,所以就是很簡單的麵包夾生菜、燻鮭魚佐起司片、另一餐就是貝果塗果醬(為什麼沒想到要拍照? 肯定是整天都還在回神XD),然而早餐本來就該對自己好一點,至少吃個熱食吧,所以早餐在住宿煮生菜蛋泡麵,以熱騰騰的早餐開啟我們在費爾班的第一天。

上面呼應了上一篇(這裡)為什麼明明即使是我們記錯的早上09:00要報到,人生地不熟第一次雪地駕車保險起見所以08:00出門,我們卻還是06:30就要起床...

事先預訂:也沒有比較便宜,但不是每天都出團的冬季,還是提早預訂以免客滿,打亂了行程,預訂時需要提供全部人員的英文全名,以利事先製做到此一遊證書。預先預訂付款後,在出發日前七天還可以進行取消且會全額退款,若是在出發日七天內取消則不退款。 

司機兼導遊:受過專業訓練的司機會邉開車邊進行講解,會說些典故,但是......要呼應我第一行寫的,我經歷了15~6個小時輾轉難眠的飛行,在睡眠時間只有1小時的情況下,只要在車上的時間,本人真的都呈現睡眠狀態,實在很對不起敬業的司機

沿途會經過3~4個休息站,與其說是休息站,不如說是廁所吧 ! 這邊冬天處於結冰狀態,所以廁所是沒有沖水的,毎天這麼多人去如廁卻沒水沖,味道如何?  或許是冰天雪地的緣故,不太有異味,即使如此還是奉勸大家,因為路途遙遠,天氣寒冷,想像一下冰天雪地中在沒有暖氣(廢話! 荒郊野外哪來暖氣)的木製小空間裡上廁所,褲子一脫下有多冷就好,外加經過的廁所並不多,所以在車上少喝點水吧!

 

    去北極圈除了跟tour,也可以選擇自駕前往,只不過要租賃特別的車輛才能前往,這趟旅程中遇到的優秀旅人底迪他們就是租車自駕前往,稍為了解之後,先說說這車子的租金好了,他們2天整的租金高達800多鎂據說租車是單純租車子的費用,使用的里程數要另外計費,這整整超過我們7天的租車費用了,因為戴頓公路(Dalton Highway)一路向北人煙稀少,連車輛都很少,很多地方甚至沒有訊號,無線電是對外的主要聯繫方式,聽了這位旅人底迪的分享以及回來後爬別人的文,自駕可以去到北極圈以北的DeadhorseColdfoot(這名稱多可愛啊~),有種可以直奔北極海的幻覺,但實際上是無法奔向北極海的,Dalton Highway的終點是Prudhoe Bay(Prudhoe Bay其實就也在Deadhorse的西北邊一點點點而已),想奔向北極海先穿過一片油田吧XD 。

         Wiseman村位於Coldfoot北側約11.5英哩處據說是地球最靠近北邊常年有人居住的村落,但也不過10來個人,看到這裡我都覺得興奮了,有機會讓我再去費爾班克斯,肯定自駕再來玩一趟北極圈的,如果停留時間充裕的看倌們,真心建議可以安排兩天一夜倉促北極圈自駕之旅,夜宿在這些特別的地方當然欣賞極光季節時,這邊也是看的到極光的(感覺費爾班克斯對我來說除了極光還是極光)~

 

自駕北極圈的租車公司可參考以下,各有一些限制或是條款,意者請自行詳閱

alaskaautorental

Dalton Highway Auto Rental

dalton hwy  

至於戴頓公路的險與惡,請參考Dalton Hightway它可是世界前十險惡公路榜上有名的,想知道它有多險惡,可以參考一下這位自駕路人甲對這條路的形容,不過這位旅人是秋天去,冬天雪季的路況會比他遇到的更艱困與險惡,待優秀旅人底迪寫完我再來更新一下。建議要自駕前往的一定要詳讀,包含哪邊可以住宿? 行駛在這條路上要注意什麼? 以及最重要的加油站這東西,當然也可以看一下上圖的懶人包(滑鼠點圖可放大),把每個地方提供什麼服務都畫出來了。

 

 

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