上車睡覺下車尿尿是跟團旅遊最典型的情況
而我們的敦煌西線差不多就是這種調調了
敦煌西線的包車是跟住宿詢問的
對方沒說明是怎麼樣的一個包車型態
而我們自己也沒有想到要確認這包車的規模
總之繳了錢後確認上車地點
就這樣成交了
殊不知這算是個中型規模的包車啊
一車約20個人,其中有許多人當晚要趕火車趕飛機的(當然包含我們)
所以司機也很狀況中
完成第一個景點之後
就在車上跟大家約法三章
總之就是為了準時回到市區讓大家趕的上火車飛機
所以每個景區都要遵守約定
必須在約定的時間回到車上
也就這樣產生了上車睡覺下車尿尿趕鴨子的情形
敦煌古城
歷史上的敦煌古城至今只剩下斷垣殘壁。今天遊客們從敦煌市往西行約 25 公里參觀的「敦煌古城」,是 1987年建成的影視城。套一句平易近人的說法是: A貨?!
▲現在遊客參觀的敦煌古城就類似我們的中影文化城,是許多電影電視節目的拍攝錄影地點,我們真心覺得如果是自己包計程車,不是跟人併團的話,這個點完全可以跳過(真心話不讓你冒險)。
玉門關
▲小方盤城,位於敦煌市西北90公里處。本世紀以來,許多學者認為該城即漢代之玉門關(就是說它究竟是不是貨真價實的玉門關,是件無法100%確定的事情)。
▲ 我怎麼只有連想到澳洲的Uluru ?
圖片取自網路
▲一座四方形小城堡,城頂四週有寬1米3的走道,設有內外女墻。
▲城內東南角有一條寬不足1米的馬道,靠東墻向南轉上可直達頂部。
雅丹魔鬼城
雅丹地貌,或者稱為風蝕脊(Yardang)是一種典型的風蝕性地貌。「雅丹」在維吾爾語中的意思是「具有陡壁的小山包」。由於風的磨蝕作用,小山包的下部往往遭受較強的剝蝕作用,並逐漸形成向裡凹的形態。如果小山包上部的岩層比較鬆散,在重力作用下就容易垮塌形成陡壁,形成雅丹地貌,有些地貌外觀如同古城堡,俗稱魔鬼城。
先說明一下,大陸許多景點都有種二段收費的精神,第一段收費當然就是門票,第二段收費就是所謂的景區內交通車,多半稱為電瓶車,有點像高爾夫球車,但大台一些,這所謂電瓶車的費用介於RMB 10~20之間,真正的景區距離入口處都會有段距離,是一段很尷尬的距離,要走也不是,不走也不是,多半屬於硬著頭皮還是可以走到的距離,所以車票這段收費不一定可以從每個旅客身上撈到錢。
但是雅丹魔鬼城這景區內的交通只有搶錢兩字可形容,除了貴之外,還不通人情,沒得讓你選要不要加購交通車,一人就是RMB 120(門票50元+車票70元),只能說這景點真的心機很重,佔地很廣大,所以你不得不一定都會順帶買交通車的票,除非你打算買了門票進入景區而不參觀,不然要你在烈日下漫步在荒漠裡參觀,是平民版不可能的任務吧! 進入景區後聽從工作人員指示,搭乘景區專用冷氣遊覽車(既然要價RMB 70自然就不能是一般的電瓶車),車上有解說人員,全程除了沿途的雅丹地貌景色可觀看外,另外有四個指標性景點,讓你下車拍照(意思是說有些其他沒這麼指標性的,就在車上講解帶過),給你10~15分鐘的拍照時間,這樣晃一圈約耗掉一小時。
▲ 指標一:金獅
▲ 指標二:人面獅身
▲ 這是本日一樁讓人會心一笑的人文照,而且這位小姐八成也是個文盲,因為人家明明有圍著護欄,且有著不能進入的標語立牌,這位小姐不但跑進去還拍得很開心~ 這不是偶發事件,是每個景區都可遇見的瞎眼自嗨人文。
▲ 指標三:孔雀
▲ 有發現這孔雀的特別之處了嗎?
▲還沒發現嗎? 只好放到最大給你們看,就如同上述的,強國人常常不把標語當一回事,連政府單位都害怕自己人到這種地步,非得這樣才能達到保護之目的。
▲ 很愛耍寶之哥倆好一對寶
▲指標四:西海艦隊(請發揮想像力吧)
更多雅丹魔鬼程的景色可欣賞 官網
不是我愛賣瓜,但說真的,看過埃及的黑白沙漠之後,對這也是無感XD,請看我的埃及黑白沙漠篇
漢長城
顧名思義,看的就是漢代遺下的長城。
▲注意囉! 此趟旅行沿路不斷增添我們樂趣的人文出現囉~
▲很多人心目中的長城是北京市郊那一長段明代長城,以為都是那種依山勢而建、磚砌城牆般的建築。其實建築長城大都因地製宜和就地取材。在西域荒漠裡的長城往往不用直接擋著千軍萬馬,而只須阻住牛、羊等牲畜前進,已能有效阻止塞外遊牧民族進入。
▲在敦煌漢長城看到的這段長城遺跡,是利用鄰近生長的植物加上土石層層堆疊而成(有種氣勢瞬間弱掉的幻覺)。
陽關
陽關跟玉門關,一個在南,一個在北。陽關是古代中國陸路對外交通咽喉之地,離開兩關之後就等於進入了戈壁大漠,同時也是絲綢之路南路主要的軍事重地與必經關隘,通西域和歐亞連接的重要門戶。
陽關同時是文人下筆的對象,唐代詩人王維筆下:「勸君更盡一杯酒,西出陽關無故人」充分體現古人對出關塞外的那份離愁別緒。又俗語說:你走你的陽關道,我過我的獨木橋,這邊提及的陽關就是此陽關。
更多考古訊息可參考這裡
▲進入這個門之後,每個小團都會配給一個解說員,整趟陽關之路就是得跟著解說員
▲ 第一站是博物館,裡面有些文物挺精彩的
▲參觀完博物館就要出關了XD
▲ 很愛演的偽大陸客
▲ 陽關這邊有個噱頭:購買出關通行證,不同材質而價錢略有差異
▲然後蓋章出關
▲ 所以偽大陸客你可以繼續走你的陽關道
但其實我們是搭電瓶車去看以前真正的絲路XD
▲ 歷史久遠使得遺存的關城烽燧(註)很少,古代陽關向北至玉門關一線有70公里的長城相連,每隔數十里就有烽燧砲台,陽關附近就有十幾座烽燧。以陽關此處烽燧最大,地勢最高,保存較完整。
(註)烽燧:也稱烽火台、烽台、烟火台,如果有敵情,白天燃烟,夜晚放火,是古代傳遞軍事信息最快最有效的方法。
▲昔日的陽關城早已蕩然無存,僅存的是一座漢代烽燧遺址,聳立在墩墩山上,依靠這座墩墩山,遠近百里盡收眼底。
▲墩台處在陽關的至高點
▲終於親眼見到一直糾纏我童年的絲綢之路,就在這遺址石碑之後方
▲ 遙遠綠洲處前方的道路就是那條絲路
▲當時的心情很矛盾,一點小激動,一點小感動,過去只能在書本中看到的絲路居然就在我眼前,很難想像眼前所見真的就是那條路
▲這趟甘肅行,明明看了許多極具歷史意義的古蹟遺址,唯獨對這裡特別有感覺,應該是感應到了什麼...可能我曾經真的走過這條路
【美食】
本日無美食,只有在雅丹魔鬼城一旁的小吃店吃了盤素炸醬麵,只有醬汁沒有料的炸醬麵,它敢說我都不敢聽了,RMB 35(坑爹啊)
【交通】
① 火車硬座(敦煌→嘉峪關)
建議能稍微早點到車站就早一點,尤其是你有大行李的時候,因為太晚上車,你的行李會沒地方放,座位上方的行李架肯定是滿的,強國人的民情是即使不是坐這位置(可能根本是無坐票),行李是找到空間就放上去,所以我們這一段的火車,行李是立著放置地上用雙腳夾著固定住的,練一下大腿也是不錯啦~
② 敦煌西線包車
我們的包車tour有提供晚上的免費送客去火車站,只是我們不知道,所以沒有一早就拎著行李來搭車,建議客官們未來有機會參與敦煌西線旅遊的話,可以確認一下司機是否免費送站,這樣一早離開住宿就把行李帶著走!
③ 計程車(市區→敦煌火車站)
【敦煌Day 2 花費小集】
- ①包車(敦煌西線):將近20人車的小巴,RMB 100/一人。此為沒有雅丹魔鬼城日落行程的報價,若要含雅丹魔鬼城日落的報價為RMB 120/人。
- ②火車硬座(敦煌→嘉峪關):RMB 53.5,在大陸購買火車票請洽這裡
- ③敦煌古城:RMB 40
- ④陽關:RMB 60(門票RMB50+電瓶車RMB10)
- ⑤玉門關+漢長城:RMB 40
- ⑥雅丹魔鬼城:RMB 120
- ⑦陽關出關通行證:RMB 50
- ⑧計程車(市區→敦煌火車站):RMB 30/一車
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