阿格拉(Agra)是位於印度北方亞穆納河畔的一座古城,在1526年~1658年間曾是蒙兀兒帝國(註)的首都,阿格拉除了享譽國際的泰姬瑪哈陵外,著名阿格拉堡以及勝利之都(法特普希克里)也在這個城市。

(註)再一次備註,關於蒙兀兒帝國的進一步了解,可參考維基百科 。如果覺得維基百科不夠白話,可參考  這裡 

 阿格拉的住宿有提供免費的火車站接人服務,不論是  Agra  Fort  或是  Agra  CANNT,且只要住宿一晚即可享有此服務

IMG_2760.JPG
一步出火車站,可看到滿滿的接車人群 。背景那糊糊霧霧的不是因為手震 ,沒拍好照片,而是大霧...大霧...大霧.....

一抵達阿格拉的我們,其實被眼前的大霧嚇到,很擔憂隔天早上萬一還是大霧,肯定無法遠觀泰姬瑪哈陵,只能褻玩焉XD。於是還在嘟嘟車上面的我們開始討論著.....如果真的沒有辦法看到泰姬瑪哈陵,那未來的某一天,再訪印度時勢必還要再來一次阿格拉了。

本來的計畫是 : 火車表定到達時間為早上08:06,所以在阿格拉的第一天去比較遠的勝利之都以及西康德拉,隔天再起個大早去泰姬瑪哈陵,以及位於市區的幾個景點

趕不上變化的是 :  火車誤點2小時多,嘟嘟車司機將我們先接到住宿辦理check-in之後,已經來到了早上11點左右,此時的霧還是很大。在住宿櫃台詢問與了解包整天嘟嘟車走景點的資訊之際,從火車站接我們來住宿的嘟嘟車司機,得知我們的原始計畫之後,很好心的建議我們,兩天行程互調,因為冬天的阿格拉,早上都大霧,要到正中午才會逐漸散去,所以下午去泰姬瑪哈陵才是時候。

我們就這樣有點措手不及的接受泰姬媽哈陵的震撼了。

題外話  : 跟營業有關係的印度人,主動接近你,絕對就是要賺你的錢,所以我們當天下午的嘟嘟車tour就給這位司機包了。是說這位嘟嘟車司機人還挺好的,雖然包車一下午(四個點 : 阿格拉堡 / 月光花園 / 伊泰默德陵墓 / 泰姬瑪哈陵)的開價比起我們查到的2012舊資料高出許多,但仍是能接受的價錢,所以我們也就沒殺價。

  

阿格拉堡(Agra Fort)

 又名為阿格拉紅堡,位於印度阿格拉,距離泰姬陵西北2.5公里,和德里紅堡和法特普希克里並列印度三大紅堡

 阿格拉堡是印度最重要的堡壘,早於1080年,便有文獻提及阿格拉堡的存在,當時的德里蘇丹於此統治,但直至蒙兀兒王族於十六世紀中入主之後,幾位君王先後均有改建增建,阿格拉堡自此變成牢不可破的城堡。先有阿克巴大帝(Akbar)於1556年起,把原有的磚堡以紅沙岩大規模改建,又增建了雕樓反吊橋閘門等,堡壘漸呈現出今天所見的宏偉外貌。

P1060797.JPG  

照片糊糊的仍是因為還沒散光的霧啊~ 可見這霧真的很礙事 

阿格拉這邊景點的門票組成分為兩個部分 :  第一個是景點本身的門票費用(ASI),另外一筆為ADA的費用,ADA官方名稱 Agra Development Authority,也可以稱作城市觀光費,各景點的ASI跟ADA收費可參考 泰姬瑪哈陵官網 。

以泰姬陵為例子 :
其門票750 INR,其中500INR給ADA,250 INR是給ASI的。

泰姬陵貴雖貴,但是它有個用處, 就是那個繳給ADA的500 INR 在同一天拜訪其他景點時是可以不必再收取的,但是記住只限同一天之內有效, 隔日的話還是要重新再買一次ADA的,所以在阿格拉觀光時, 可以把泰姬陵擺在第一個,之後在其他購買門票的時候出示泰姬陵的門票會有折扣。

 雖然我們的第一站是阿格拉堡,嘟嘟車司機告訴我們可以在此直接買阿格拉堡與泰姬陵的聯票,但其實跟先去泰姬陵再來這邊是一樣的價錢,總價就是便宜那阿格拉堡50 INR的 ADA費用而已XD。

 186721062.jpg

 阿格拉堡有兩個城門,其中阿馬.辛格門(Amar Singh Gate)是主要入口,同時也是裝飾最美的一個,名稱來自一位Jodhpur的印度王公。

P1150565.JPG

走過這狹長的通道就是另一番天地了

P1150569.JPG P1150573.JPG  P1060807.JPG

相較於德里紅堡的破舊 ,這邊保存的算很完整

P1060810.JPG

 興建泰姬陵的沙賈汗王(Shah Jahan)主政之後,以他最愛的白色大理石,建造了現時堡內幾座最美麗的殿宇,包括接見民眾的公眾大廳(Hall of Public Audience);接見使臣的內政廳(Hall of Private Audience);鑲滿彩石的虛什瑪哈殿(Shish Mahal)等等;全盛期的阿格拉堡,建築物多達五百多座。

P1060811.JPG  P1150584.JPG 

P1060815.JPG

  P1150587.JPG

整體而言跟德里紅堡很雷同,但可看性卻高出很多

可是堡壘再牢固宏偉,擋得住外敵的攻擊,對親族間篡殺卻毫無抵禦能力,最為家喻戶曉也最悲情莫過於沙賈汗王的命運。

沙賈汗的王后於1630年因生產時染病去世,兩年後,沙賈汗於亞穆拉河(Yamuna)河畔、距離阿格拉堡不遠處,為愛妻建造舉世聞名的純白陵墓 - 泰姬陵,曆時22年才竣工。沙賈汗又計畫在泰姬陵的對岸再建一座黑色陵墓,但泰姬陵竣工後只四年,於1658年,居於阿格拉堡的沙賈汗便被親兒奧朗傑伯(Aurangzeb)所困,奧朗傑伯截斷堡壘的水源,逼沙賈汗交出王位,再把父親幽禁在阿格拉堡的一座小塔內。沙賈汗被軟禁於小塔內,只能遠距離窺視泰姬瑪哈陵來思念愛妻,遙對泰姬陵八年,終於1666年去世。

P1150588.JPG  

這就是沙賈汗晚年時被兒子奧朗傑伯軟禁的八角塔,每日在此遠眺泰姬瑪哈陵來思念愛妻。天氣晴朗時,確實是可以從此遙望對岸的泰姬陵,只能說這該死的大霧真的很礙事

有個驚悚傳聞,看看就好,就讓此淒美的愛情故事更增添些暗黑色彩......可憐父親的深情未能換來兒子的同情,奧朗傑伯或許是惱恨父親把原可供自己揮霍的錢都花在泰姬陵上,傳聞他曾把父親轉到背向泰姬陵的房間裡,而當他知道父親利用一組鏡子偷偷地看泰姬陵的倒影時,他乾脆命人把父親的眼皮縫上,直到幾年後才心軟命人又把線拆開。

 

月光花園(Mehtab Bagh)

月光花園位於亞穆納河畔,是正對著泰姬陵的一座植物園。由於其特殊的地理位置,為遊客提供了一個遠離人群靜靜欣賞泰姬陵的絕佳地點。但是我們的嘟嘟車司機語重心長的建議我們 : 如果只是想欣賞對岸的泰姬陵,完全可以不用門票,從花園旁的一條小道走到河邊就可以了

P1150630.JPG  
所以我們真的沒有花錢進去花園內部,只是去一旁的岸邊遙望對岸的泰姬陵 ,此時大霧還未散去啊~

 

伊泰默德陵墓(Itimad-ud-Daulah)

嘟嘟車司機說當地人稱它為baby Taj.,因為它可是建造泰姬陵的藍圖(但又有一說是德里的胡馬雍才是泰姬陵的範本),所以正確說法,泰姬陵才是baby,這個陵墓建於1622~1628年間,是蒙兀兒第四位君王賈汗季的王妃(Nur Jahan),為了紀念她的父親所建造的陵墓,她父親是來自波斯的貴族,並且曾任賈汗季的行政大臣

P1150601.JPG  

泰姬陵連入口都跟這裡取材

P1150602.JPG  

整個就是縮小版的泰姬陵,白色大理石 ,嚇死人不償命的對稱

要上去建築主體旁,需要到上圖左手側脫鞋後才能上去

P1060831.JPG  

上面的地板依然不甚乾淨

P1150612.JPG  

陵墓內部中央是伊泰默德與妻子的墓,其他房間則是家族親戚的墓碑

P1150614.JPG  

P1150615.JPG   

外觀為白色的陵墓,採用大量的波斯大理石,是印度第一座鑲嵌波斯大理石的建築。 

P1060833.JPG

四周的牆壁上也可以發現刻畫有花瓶水果酒瓶等圖案的大理石,散發出濃厚的波斯氣息。


泰姬瑪哈陵(Taj Mahal)
 

位於阿格拉北部,在亞穆拉河的右岸,隔著河與阿格拉城堡遙望,是蒙兀兒帝國第五世皇帝沙賈汗(Shah Jahan),為其愛妃慕塔芝‧瑪哈(Mumtaz Mahal)所建之陵墓。

三百年前沙賈汗以二萬名工匠,花了500萬印度盧比,耗盡國庫金銀財帛,建造了這這座舉世無雙的大理石藝術建築,做為愛妃的長眠之所,陵高250呎,四角各有圓柱形高塔一座 (向外傾斜12度,肉眼無法看出,其作用是若遇強震,只會向四方倒下,不會影響到主體)。白色的陵墓在不同角度的光線照射下,會暈染出各種色彩。遠遠望去高聳雲霄,倒影映在陵前水池中更顯壯麗,與中國萬里長城、埃及金字塔、美國大峽谷、印尼婆羅浮屠、巴比倫的空中花園和城牆等,並列為世界七大奇景。

Taj為皇冠,瑪哈Mahal為皇宮,因沙賈汗不認為這是其愛妻的陵墓,所以叫「泰姬瑪哈」,在印度文裡為「皇冠皇宮」。沙賈汗偏愛白色大理石,在印度西北方靠近巴基斯坦的馬克拉納(Makrana),所產的大理石硬度高、不吸水,千里迢迢運至阿格拉以作為陵墓的主體;三面建了紅砂岩高牆,左右側各設一清真寺;泰姬瑪哈陵在打地基時先挖了18個水井,井裡以一層石頭,一層柚木的方式,讓地基層層疊起,具有防震的功能。

P1150640.JPG  

終於不再是看別人的照片,而是親眼看到了這不可思議的地方,local說的一點都沒錯,下午大霧就散了,還好有讓我們遠觀到泰姬陵,不然未來的某一天肯定要再來一趟XD!

IMG_2771.JPG

  關於泰姬瑪哈陵的淒美故事,想必大家是已經聽過看過不下很多次很多次了,但是我還是要意思意思,帶過一下,讓我自己老了之後,再來回顧時不致於被老人痴呆所影響而忘了這麼個淒美愛情故事......

少年沙賈汗王子在一個皇室舞會中邂逅上首相女兒 Arjumand Banu,被她深深吸引。不久他倆便結了婚,在婚禮上皇帝賜給新娘子一個名字 Mumtaz Mahal,意思是「皇宮之光」,後人常把這名字簡稱為泰姬。

沙賈汗深愛著皇后,皇后生前與王形影相隨,即使南征北討,她也會伴隨同去。入宮19年,為沙賈汗王生了14個孩子,卻在生第14個孩子時難產而死,臨終時要求沙賈汗王為她建造一座人間最美的陵寢,並且答應終生永不再娶。

皇后死後,沙賈汗王傷心欲絕,常帶鮮花去看她,而且履行承諾,終生都沒有再娶。他選用白色大理石,因為白色代表純潔堅貞的愛。沙賈汗王原先打算在亞穆拉河對岸,面對愛妻陵寢,另外建立黑色大理石陵墓給自己,黑色代表悲傷與痛苦,最能描繪他的心情,但是這個心願並沒有達成,後來他被自己的兒子篡位,囚禁至死。

IMG_6204.JPG

泰姬陵墓園佔地約六萬多平方米,入口是南面六十米高的門樓,門樓主要以紅砂石建成,並配以白色大理石雕成的蓮花圖案裝飾。是不是有種跟伊泰默德陵墓鬼打牆的錯覺? ! 

IMG_6207.JPG  

通過門樓,便到達一個長約二百米的花園,花園中央是兩座長條形的水池,我們常常看到的泰姬陵水池倒影「樣板照」便是從這處拍攝。兩座水池中間的大理石平台,再加上兩道垂直於水池的水道,把花園分成四部份,而四是伊斯蘭教的幸運數字。

水池的盡頭就是泰姬陵的主陵墓。作為一座紀念愛情的建築物,陵墓以白色的大理石為主要建築材料,而白色在印度是代表愛情的顏色。陵墓成正方形,四面式樣相同。陵墓的四角各有一個小圓頂,用以襯托中央高 76 米的大蓮花圓頂。在陵墓四周大理石鋪成的平台四角,又各築有一座 42 米高的白色大理石尖塔。為防萬一地震使高塔塌下壓毀陵墓,這四座高塔皆是向外稍微傾斜。

P1150689  

陵墓內放著泰姬和沙賈汗的兩具代表性大理石棺,但真正的兩具石棺卻放在不准遊客參觀的地下室裡。

 P1060855.JPG

 要上到陵墓需套上鞋套

P1150684.JPG

其實沒有來近看泰姬陵之前,一直以為它是整棟白色的建築,據說中間拱門旁那一圈ㄇ型阿拉伯文,考慮到視覺效果而刻意刻成上大下小,但我們兩個眼睛都很拙XD,看不太出個所以然

P1060858.JPG

 精緻立體的花紋雕刻

P1150699.JPG  

在泰姬陵外東西約四十米處,各有紅砂石築成的配殿,西面的是伊斯蘭教徒做朝拜的地方,東面的只是為了結構工整對稱而建成的「影子建築」。然後真的不是我在說,走到哪都有印度人要跟我們合照就是了

P1150708.JPG  

傍晚了,霧精靈又逐漸現身了,就算想再多停留也由不得我們了

P1060844.JPG  

不是我要抱怨,早上大霧的結果就是......一整天的來客量全部集中在下午出動,就會落得這個模樣,人山人海,怎麼拍照怎麼閃不掉人影

P1060866.JPG  

抱怨之外還是要感謝老天,賜給我們漂亮的日落

提醒  :  進入泰姬陵是不能攜帶相機腳架的,食物當然也不能攜入,入口處會有人身檢查哨與隨身包包檢查哨,個人覺得泰姬陵對於隨身包包的檢查稱的上嚴格,連我隨身攜帶 的小筆記本都被拿出來檢察與翻閱,還叫我不能使用我的筆記本(我其實不懂是怎樣個不能使用法)據說稍微大一點的筆記本是不能攜入的。所以呢 ?  建議要來參觀泰姬陵的這天,包包盡量簡便吧

回程,嘟嘟車司機有詢問我們要不要去逛個什麼bazaar,就是賣紀念品的地方,應該是他們可以拿回扣的商店,我們一開始聽到 "bazaar"以為是什麼市集,便答應要前往,結果是一家東西昂貴的小店,最後我們空手出來,本以為嘟嘟車司機應該會不高興,沒想到這位嘟嘟車司機的態度倒還好

雖然一整個白天的時間被壓縮成只剩下午幾個小時,阿格拉市區重要景點有跑完實在是大幸,晚上的寶萊塢電影之夜讓人也好期待,魚先生出發印度前就嚷嚷著一定要去看一場印度電影,體驗一下寶萊塢電影的與眾不同,電影穿插歌舞劇沒什麼特別地方的在於在印度看電影,會有中場休息時間,想像一下,電影看到一半,可能正融入劇情中,卻給你來個亮燈,然後中場休息是什麼情形......

在阿格拉住宿附近,有一間shopping mall (TDI),裡面附有電影院, local推薦我們看 『PK』這部電影,附帶一提,印度看電影實在好便宜啊!  有分三種價位,覺得應該跟位置有關,分別是  100 INR /  150  INR /  200  INR ,我們選擇中間價位,座位就在影廳的中間部分,但我們有看到影廳後面的椅子是類沙發的座椅,所以覺得票價應該是跟座位的椅子型態有差別?!。電影院的椅子還算得上舒服,雖然不比台灣的柔軟,但它可以稍微往後躺,難怪我會睡著

1417568049-3453408754_n  

男主角有沒有很面善? 就是三個傻瓜之一啊! 

因為是 Hindi發音,且沒有字幕,買票時售票員還好心提醒是Hindi發音喔! 詢問我們是不是會說或者是聽得懂,我們說我們只是想體驗看看,所以沒關係 !  果然不負我望的,完全聽不懂,自己看圖說故事就是這樣吧!  中途我一度睡著XD,重點是體驗嘛......

這部電影長達3小時,加上中場休息10分鐘,我們看完都已經來到晚上11點了

然後最大的考驗來了......

步出電影院,我倆對於眼前的景象整個大傻眼

IMG_2777.JPG

你或許會問  :  這什麼?  

對!  我們當時也很想問這什麼情形?

這大霧誇張到伸手剛好可見五指,能見度僅限伸手的距離而已。這種時候要走回住宿,真的是一項不小的考驗

P1060869.JPG

沿途就是這樣的能見度,路人真的要走到你面前了,你才看得到原來有人我倆繃緊神經上緊發條,深怕被  local趁此打劫XD。就在大霧中走了至少20分鐘,說是壓倒駱駝的最後一根稻草一點也不為過,回到住宿整個有種大大鬆一口氣,安全回到住宿的感覺真好呢!

阿格拉的第一天,從大霧中開始,從大霧中結束,真是個有始有終的大霧日

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    i小v 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()