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雖說印度火車愛遲到,沒有時間觀念可言,但仍是有機會遇到守時的情形,從瓦拉納西回德里的臥舖僅僅晚了一個小時而已,早上6點左右就抵達德里了,是說這樣的準時如果跟從阿格拉去瓦拉納西的情形互換該有多理想?!

這麼早到德里,首要計畫就是先去火車站1號月台的寄物處寄放行李,這樣才能在德里恣意走跳啊~

所謂一日之計在於晨,完成寄物後,當然是要先去解決最重要的民生問題  :  填飽肚子 !

以為康諾特廣場的咖啡店或是麥當勞應該也會早早就營業,好應付像我們這種旅人,殊不知......連麥當勞都要 8  點才開門營業,無奈的我們在康諾特繞了一下 ,最後還是待在騎樓等麥當勞開門 !

我跟魚先生兩人都是今天晚上近半夜的飛機離開印度,所以今天仍是緩衝期 ,在德里慢慢晃阿晃

Lodi Garden(洛堤/洛帝/羅迪花園)

這是一個占地很大的公園,人們運動遛狗約會,跟一般印象中的公園沒有兩樣,硬要說有什麼不一樣? 就是......它是座陵寢公園

裡面兩座陵墓分別建於十五世紀沙依德王朝(Sayyid Dynasty)與洛帝王朝(Lodi Dynasty),當時建築留下的並不多,而墓主本人洛帝(Sikander Lodi)是統治德里最後一任蘇丹,隨後蒙兀兒帝國崛起,阿克巴大帝又在裡頭增建了拱橋,小橋流水好不愜意

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圖片取自網路 
Sheesh Gumbad 

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Bara Gumbad

這兩座陵寢是洛帝國王為他的部長巴拉貢巴德和串貢巴德(Bara Gumbad and Shish Gumbad)所建造的墓園

小心得 : 它真的就只是座大公園,除了這兩座陵寢外,也沒有什麼特別之處可以不用特地排進行程中(無誤)

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打從第一天在印度行走開始,魚先生就一直嚷嚷要跟大鬍子合照,但不擅搭訕同性的他,只能眼睜睜一次次地讓大鬍子從眼前離去,直到在印度的最後一天,大鬍子大叔又再度出現,魚先生還是很害羞,即使可能因為錯過這位大叔之後,這趟印度行就要空手而歸,他仍是不願主動前去要求合照,看不下去的我,只好冒著可能會被拒絕的風險,硬著頭皮厚著臉皮開口跟大叔提出合照的要求,大叔很爽快的答應了,只見魚先生拍完照後心滿意足的樣子。

(搞不好我開口要合照的當下,大鬍子大叔以為是我要跟他合照才爽快的答應吧!!!)

 

胡馬雍大帝陵寢(Humayun's Tomb)

德里胡馬雍古墓建於1570年,為一紅色沙岩及黑白色大理石所建之陵寢,為印度第一座花園陵寢。胡馬雍是蒙兀兒的第二代皇帝,其墓園一如蒙兀兒王朝的習慣,由胡馬雍親自參予設計監工,對稱和諧,充滿伊斯蘭波斯風格。墓園中的流水渠道和噴泉水池,令人爽心涼快,堪稱蒙兀兒花園建築的代表

網路上看到的文獻是 :  著名的泰姬瑪哈陵是以此為範本所建。這說法其實跟阿格拉的Baby Taj  也是泰姬陵興建範本的說法有點出入,究竟孰對孰非?!  對觀光客我來說,其實不重要。都是講究前後左右對稱,不過相較之下,個人覺得泰姬陵更像阿格拉的Baby Taj。

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相同模式之都是穿越拱門後,主角才現身 

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 大門是一個灰石建造的八角樓閣,表面以大理石和紅砂石碎塊為主要材料鑲嵌的絢麗門案。

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跟泰姬陵有著相同的建築風格,不論誰是師傅誰是徒弟,這種跟泰姬陵有著一樣風格的建築,誠心建議要擺在前往泰姬陵朝聖前參觀,行走在印度雖不致於發生審美疲勞,但事實是一旦親眼看過世界一等一的泰姬陵後,再見同性質的建築時,那驚豔感已大大減低!

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高24米的正方形陵墓,陵體的四周是四扇線條柔美的圓形孤門,陵墓頂部是一個以白色大理石雕成的半球形體,圓頂上竪著一支金屬小尖塔,這是典型的伊斯蘭教建築特色。

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胡馬雍和皇后的墓塚在寢宮正中,兩側宮室有莫臥兒王朝5個帝王的墓塚。入內參觀時,內部瀰漫著一種臭味(說不出什麼味兒),觀光客我倆只有匆匆一瞥,短暫停留便溜之大吉XD

 

  古城堡(Old Fort/Purana Qila)

古城堡,堡如其名,是一座破舊風很明顯的城堡,它曾是莫臥兒王朝第二代國王胡馬雍的居所,或許名聲不夠響亮,或許太破舊不夠有吸引力總之這邊的遊客相對少了許多,與德里城內到處是人,到處是吆喝聲形成了鮮明的對比,最大的優點是...漫步在古城堡中,可以享受片刻的寧靜,照片隨便拍都不會有路人入鏡

 

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名副其實的古城堡,站在城門前真的會感受到它的歷史悠久(就是相對舊XD)

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城堡中一處荒廢的清真寺,拱門內有保存算完好的精美的石雕。 

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這應該是古城堡內的著名景點 - 八角形的藏書樓,是胡馬雍失足墜樓​​喪命的地方。

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這個城堡建於胡馬雍王朝時期,城堡建立時,使用了大量的勞力與財力(又是個勞民傷財的建築XD),整座都是使用石頭砌成的,沒有過多華麗的裝飾,感覺上這樣的建材,防禦能力才強大啊(電影都這樣演),晚上時間有聲光秀表演,礙於我們並沒有要欣賞這聲光秀,所以詳細時間就不甚了解了


印度門(India Gate)

在印度共有兩座印度門,一座位於印度西部的孟買市,另一座位於印度的首都新德里。新德里的印度門又叫做“印度戰士紀念碑”,因為這座印度門是為了紀念在第一次世界大戰中陣亡的英國和印度戰士而建立的。
新德里印度門建立於1921年,遠遠望去,印度門的造型與法國巴黎凱旋門非常的相似,只不過它們代表的意義不同,凱旋門是為了勝利的戰士而建立的,而印度門是為了紀念死去的戰士而建立的。

 

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印度門的高約為48.7米,寬約為21.3米,建築材料為紅色的砂石。

在印度門下面還有三面旗幟。這三面旗幟的顏色各不相同,代表著印度的海陸空三軍,每天都會有海陸空三軍的士兵輪流看守印度門。

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 高約42米的大拱門,在門上面刻著印度的英文字母以及印度門建立的年代。

在拱門兩側的門洞兩壁上還刻著一萬多人的名字,這些都是在戰爭中死亡的戰士的名字。  

 

政府機關區

這一區有什麼好看?  其實我也不知道魚先生為什麼會把這個排進行程中,不過這邊的政府機關都好氣派啊~  如果直接從德里國際機場直達這邊,那肯定會有種德里跟歐洲先進國家同等級的大錯覺  

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位於印度門正後方的總統府,走過漫長的印度版凱達格蘭大道就會抵達

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 即將進入政府機關區

其實這時已經開始飄起毛毛細雨了,所以天很灰,可惜了點,好天氣之下的總統府應該更令人驚艷

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其實我不知道這是哪一政府機關,但因全景拍起來很像置身歐洲

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 總統府,真的不是我崇洋媚外,更何況這裡是印度,但我真心覺得這好有歐洲風格

這是德里的最後一站,其實我當時是一心只想趕快結束,去吃好吃烤雞XD

因為深怕又要趕時間去機場,不得不犧牲這連local都推薦的美味餐廳  
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就在一頓肉足囊飽之後,還有點時間,且回去德里車站的途中會經過傳說中的高級紅茶茶葉店,一來身上還有不少的印度盧比,二來此趟印度行真的沒有享受到購物的樂趣,嚴格說起來,這才是我們在印度的最後一個停留點

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原來紅茶的種類真的很多(產地不同),且店家很大方的讓你試喝所有你想喝的茶葉,當然我們沒有這麼惡劣,全都包來試喝,然後拍拍屁股走人XD,扣除掉我很感冒的masala 味道系列的茶葉,其實選擇上還真的所剩不多

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裡面最高級茶葉,號稱 world's  No . 1的  是來自大吉嶺的佳麗獲勝(最右邊黑色包裝),因為天生麗質,產出的茶葉天生就帶有花香味, 而奪得世界第一的封號。腦波很弱的我倆,可能一開始就被這個"世界第一"的封號給催眠了,試喝後一致覺得世界第一真不是蓋的,各自只打包一包世界第一回家

 

 

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