用簡單的一句話來形容金澤是......

京都若是比喻為藝妓之都,金澤則是武士之都(金澤民宿老闆說的,老闆是金澤人非常的熱愛自己故鄉)

但我對金澤的形容就是......美味海鮮之都,吃過這裡的散壽司(生魚片丼飯),回到台灣後,還沒找到可以媲美的替代品(這麼愛吃應該轉行寫美食文啊)

咳咳! 正經一下......

16 世紀末期的武將前田利家在此築城以來,豐臣秀吉的家臣前田利家進入金澤城,自此之後經過14代,前田家總共統治加賀(現在的石川縣與富山縣)長達280年的時間。前田利家掌握僅次於中央政權德川幕府的大權,再加上因米豐收而獲得的豐厚財力,前田利家於是將資金投入文化與學術的獎勵事業,也因為如此,金澤的傳統工藝像是金箔、加賀友禪;傳統文化如茶道、能樂;飲食文化如加賀料理、和果子等都因豐厚的獎勵而開花結果,代代傳承至今。

第二次世界大戰時,金澤免受戰爭摧殘的命運,舊市街內的歷史街道被保存下來,成為每年高達700萬人次觀光客來訪的人氣觀光地。金澤的氣候類似東京或大阪,唯獨冬季氣溫降至零度前後,許多地方都呈現一片雪景。

 

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其實在高山騎腳踏車去祭之森時,我就有感冒的徵兆了,只是一直喝伏冒熱飲想先壓抑住蠢蠢欲動的病毒,等回台灣再去看醫生。可能是在雨中等待合掌村前往金澤的巴士時,病毒獲得助力,再也壓抑不住,終於在到達金澤時爆發了

全身畏寒外加有點兒發燒,到了民宿後,大約下午3點因為此間民宿中午12:00~15:00要整理床位,不接受check-in,聽民宿老闆講解一下設施與規則外加金澤的歷史與介紹後硬是再喝一包只剩下倒數幾包的伏冒熱飲,然後讓魚先生自己先去場勘,休息室為了走更遠的路,所以我躲去被窩裡好好的休息

   
check-in之前有個小插曲,由於我們不到14:00就抵達金澤車站,魚先生原本的計畫就是先在車站寄物,然後把握時間直接去走行程(還真是不想浪費一分一秒),金澤車站本身有三處寄物櫃,櫃子不算多(因為金澤車站超級大),加上這邊的寄物櫃生意之好啊~~~於是我們好不容易找到一個可以放下我那24"行李箱的大型寄物櫃,就在那一區等待有另一個空的大型寄物櫃的出現,過程當然不甚開心(註),等好久好久眼看快要3點了,我們決定放棄等待,直接去check-in,再出去走行程

(註)因為有個年輕日本妹超沒禮貌的,看到我們在那邊等寄物櫃,一看到剛好有一個大型寄物櫃空出來,不顧我們就直接把她的行李箱放進去,難怪有些聲音是說日本人有禮貌,很多都是裝出來的,也是個虛偽民族

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天啊! 一位難求的大型寄物櫃,浪費我們的時間也浪費了600日圓XD

我們在金澤的停留時間也是兩天兩夜(夜日夜日)......

本來是中午一到金澤就要去吃金澤非常有名的旋轉壽司(沒吃過這個別說有來過金澤!!!) ,但因為光是等個寄物櫃就接近check-in時間了,只好挪到晚餐時間

當魚先生場勘的差不多返回時,我也睡醒了,而且好得差不多了,所以我們直奔離我們最近的金澤車站分店(金澤車站前的FORUS百貨公司6樓)大喀這不可思議,人人說讚,連Local都推薦的旋轉壽司 - もりもり迴轉壽司

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好吃的店家,排隊是在所難免的。我們大約晚上8點多到達,在入口處抽了號碼牌,便乖乖去旁邊坐著等叫號是說那個抽號碼牌的螢幕上都是日文,但似乎有兩種選項可以讓你選一個抽號碼牌,我跟魚先生研究應該是坐吧檯或是非吧檯的座位區,但我們也看不懂,就隨便抽了吧!!!反正能進去用餐才是重點。然而可能已經過了正常用餐時間,所以我們等了差不多20分鐘左右就進去用餐了

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吧檯區

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我們是抽號碼牌選到一旁座位區,這家旋轉壽司很酷的一個巧思是......上圖綠色箭頭所指的那木頭橫桿也是上菜的方式之一 ,我們忘記是點哪一道握壽司,然後是一台外觀看起來像火車(JR特急或其他....)的特快車直接從靠近廚房那一端開出來,就停在我們這桌,然後我們拿走上面的食物後,火車又很快的倒退回去(因為土包子太驚訝了,所以只顧著張大眼睛與嘴巴呈現驚訝樣,忘記拍照)

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點餐方式是自己用桌子旁邊的觸控螢幕選擇自己想要吃的產品,不用一次點齊,邊吃邊點,也不用等服務生來點餐等個天荒地老

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很貼心的是有分類,且每個分類都可以再點進去看圖選食物且上菜速度算快,不用等太久

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看盤子對價格(摸摸荷包有多厚,決定吃多少XD)

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飲料提供抹茶,每桌都有一小罐抹茶粉,自行調配濃度

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兩個人的戰力(對照旁邊客人們的成果,真的很弱)

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土包子再度開眼界之這家算帳是用一個狀似掃描器的機器,對著堆疊的盤子由上往下掃描一次即會出現今天用餐金額

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把這張單據交給出入口處的櫃台結帳即可

在金澤的第一個晚上,就在美味的海鮮餐中結束了,回到民宿繼續我們的水蜜桃之夜XD

第二天依然是個雨不停的鬼天氣,我想這趟日本行會扣分絕對都是天氣惹的禍

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一早沿著民宿外的小河走(金澤市區內有二條貫穿市區的小河,我們只沿著民宿旁那條河流散步),便可以走到今天的第一個景點,於是展開一整天與雨同行的市區觀光

說到這條小河流可不能小覷,它可是金澤最古老的用水,名為大野庄用水過去是從港口到城下運送物資的水路交通要道。

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金澤市區有一日觀光巴士,我們是直接跟民宿購買,一張150日圓。很妙的設計是用刮刮樂的方式,自己刮出要使用的那一天的月與日,上下車出示給司機看即可

金澤周遊巴士簡介與停靠站可參考 :http://www.city.kanazawa.ishikawa.jp/gb-guide/tw-guide/sightseeing/bus/bus-2.htm

 

長町武家屋敷跡

長町武家屋敷跡這個名字很繞舌,白話文的意思就是......這裡是以前金澤城中,高階武士住的地方(武士的家)。現在的房子內已經改裝成現代化住宅,但是外觀仍然維持著當年的黃土牆。走在這一個區域,可以遙想當年武士進城的樣子。現在這些房子,大部份仍為私人所有,只有少部分有開放給外人參觀。

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1583年前田利家入城以來,到1868年的280年間,金澤一直都是由前田家支配的加賀籓的領地。在長町的轉折處內,有加賀籓重臣八人之中兩人的屋敷留存,同時這裡也是當時中上階級武士的居住地。

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進入近代之後,雖然已經改變民間住宅的面貌,但是像是狹窄的小路、土牆、長屋門等訴說過往歷史的建築遺跡還是被完整地保存下來。當時的土牆是以石頭以及土壁塑形製作而成,屋頂是由木板搭建而成,經過100年以上的歲月,雖然土牆留存至今日,大部分的遺跡還是有經過復原整修。為了防止附著在土牆上的雪在雪融時期會把連同壁面一起剝落,每年12月初到隔年3月會把土牆用乾稻草覆蓋起來。


妙立寺

為了預防中央政權(德川幕府)無預警的攻擊,前田家把寺町寺院群當成防衛後盾,妙立寺則成為監視所要塞。

又為了防範敵人侵入,寺院內部增設了許多機關,因此本院又被稱為忍者寺。

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要進去妙麗寺裡面參觀是需要事先預約的,預約時是需要指定參觀的時段,有兩種方式 :

一種是打電話去

一種是現場到面對廟寺左手邊走到底,那邊有個類似對講機的機器做預約

我們是民宿幫忙打電話預約的,這間民宿很貼心,一早會先跟你閒聊一下今天的行程,然後看看有沒有他們能幫上忙的,所以當民宿知道我們當天要去妙立寺,就幫我們預約了入內參觀(因為是每半小時一個梯次,所以可以參考自己的行程選定時間),建議至少提早10分鐘左右到達,因為要脫鞋還要在入口處讓工作人員確認預約名單

 

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雨不停啊~~~因事隔有點遠,模糊的記憶是裡面好像不能拍照(不然我們怎會一張內部照片都沒有?)

來金澤真的很推薦入內參觀一下妙立寺,內部機關重重......外表有著與一般寺廟類似的建築,但建築物本身卻因為當時環境與國家規定的關係,必需將原來的二層建築改成實際有4大層的建築,但其實細分下來卻是有7小層(是不是很厲害? 一定要來參觀的)。

整個導覽過程約半小時,針對外籍遊客會發給該外國遊客看得懂的導覽手冊,只不過只提供殘體版,沒有繁體版XD

 

金澤烏雞庵

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這間烏鷄庵 Ukeian,從店名就可以看字說故事,店內的商品是以烏骨鷄蛋製成。社長河內孝徳先生在中國接觸到了烏骨鷄,回國之後致力於烏骨雞的養殖工作  在金澤創立了烏骨鷄農場,再以直營方式開發了相關產品及甜點。烏鷄庵的人氣商品 - 金箔蜂蜜蛋糕跟金箔霜淇霖,不過我個人覺得兩款的蛋腥味都有點過重......

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圖片取自官網  

東茶屋街

茶屋是日本傳統的遊藝飲食場所,在江戶時代是觀賞藝妓及演奏的場所。散落於城市中心部的茶屋在1820年的時候,被集合遠離中心的四個地區在這裡面最大的茶屋街就是東茶屋街。
江戶時代一般是禁止兩層樓建築,但只允許茶屋能有兩層建築在一樓外側有被稱為木蟲籠的優美格子狀窗戶,以及接待客人房間位於2樓等特徵在這裡能參觀到190年前茶屋內部的設施。

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進入茶屋街內部後,能看到非常綿密幾乎要讓人迷路的街道,經過重新裝潢的古老建築物現在成為飲食店與喫茶店或是土產店。
東茶屋街以具有歷史價值的茶屋街之姿與京都祇園、主計町茶屋街齊名,被選為國家文化財,在這附近不但能接觸到日本的歷史文化,也能享受漫步在街道的樂趣。金澤市觀光協會從10月開始的半年期間,每週的星期六就會在三個茶屋街上舉行「藝妓的藝」觀賞會。

重要文化財「志摩

志摩是1820年與茶屋街同時期建成的茶屋,以珍貴的茶屋建築為由,被指定為國家的重要文化財。

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純入內參觀的話是700日圓/人,如果還要假掰的喝個抹茶吃個和果子的話,1100日圓/人。

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二樓的客室與等待房、構造、庭園等等,建築物本身皆是江戶時代專為遊興場所而設計。此外,在志摩的內部裡也有展示藝妓使用的樂器與道具的「茶屋文化館」。

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這就是和果子配上很有效果的抹茶套餐(為什麼叫做很有效果?因為碗很大一個,抹茶卻不到碗的1/4吧)

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很愛演很假掰的兩人

近江町市場

近江町市場從18世紀中期開設以來,超過280年的歲月支持著金澤的飲食文化。可以跟東京的築地魚市場相匹比。

 我們來金澤的這周剛好是盂蘭盆節,所以人潮應是少了不少,應該大家都出遊去了

盂蘭盆節請參考  這裡

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在這裡有販賣日本海新鮮魚產的鮮魚店、販賣特產「金澤蔬果」的蔬菜水果店、乾貨海產店,以及販賣日常用品的雜貨店、飲食店等170家的店舖林立於此。尤其是在11月的時期,許多店家會擺滿產於日本海的螃蟹、鰤魚、甜蝦等等,在日本國內得到高評價的魚產,市民與觀光客在這個時期絡繹不絕。

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此外,在20094月市場內經過再整修的大樓「近江町市場館」也開幕了,兩層樓的空間將有10間的飲食店,地下一樓有藥局與超級市場等等的15家店舖,相信能吸引更多的購物人潮。

這邊以散壽司(海鮮丼飯)最為有名,有名的店家也很多間,所以大概看一下哪家有排隊人龍,但又不是大排長龍,就進去吧!這邊的海鮮有名,我想差距甚小。

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其實我們出發前還是有找一下口袋名單啦!走著走著就看到這口帶名單其中一家,且排隊人龍也不會太長(沿路經過好些家都大排長龍),於是就不考慮直接加入排隊行列。

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排隊的人真的不算多了,我們約排了半小時左右。

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各式各樣的海鮮丼

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我們點了很威NO. 1的海鮮丼以及生魚片定食

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回台灣後我們還特地去吃了日本料理中的生魚片丼,只能說我們的胃口被養壞了

尾山神社

祭祀前田利家的尾山神社在1873年遷移此地,正面的神門是融合和洋中風格的三層樓門,由於是1875年建成的古蹟,現在被指定為國家的重要文化財。

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據說我身後建築物頂端那尖狀物是避雷針來著

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金澤城公園

豐臣秀吉的第一家臣前田利家自1583年入金澤城以來,前田家即統治加賀地方(現在的石川縣與富川縣)280年以上,並將金澤城當作前田家的居城。

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三十間長屋,免費參觀,但裡面空無一物XD

城內的天守閣因火災而沒有再建,但是其他的建築物則經過多次的整修:石門川在1788年、三十間長屋(SANJIKKEN  NAGAYA)1858年經過再建,現為國家的重要指定文化財。

金澤城1996年重新整備為公園,2001年菱櫓(HISHIYAGURA)、五十間長屋(GOJIKKEN  NAGAYA)、橋爪門續櫓(HASHIZUMEMON  TSUZUKI  YAGURA)也經過復原,現在開放給一般民眾進入。

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五十間長屋,310日圓/人

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五十間長屋裡面所展示的就如上面幾張圖(我實在不知道怎麼解釋這些是甚麼),看起來像是介紹不用釘子,而是用巧奪天工的接合方法建造

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在前田家時代,金澤城有城牆保護不受槍砲等外部力量侵略,具有戰備上的機能,另一方面金澤城也保存了白色鉛瓦、白色漆等優美的壁面藝術,除此之外,金澤城的石牆也因時代或地點不同有迥異的石堆法,其中擁有400年歷史的石牆也完整地保留至今日。

 

兼六園

兼六園位於金澤市中心,為地居金澤城附近高台的日本式庭園,佔地十分寬廣,加賀前田家幾代都曾參與建築工程,無論是規模還是藝術完成度,都讓兼六園贏得日本三大名園的美稱。

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兼六園的中央以大池貫穿,隨處可見日式假山與涼亭,無論在哪個地點都能鑑賞全景。兼六園的設計概念為:數個小島點在於大池(霞之池),面對著大海,傳說中住著不老不死的仙人,守護前田家的長壽與永遠的繁榮。本園齊備一般庭園不易具備的六個景觀元素(宏大、幽邃、人力、蒼古、水泉、遠景),故命名為「兼六園」。

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在霞之池的池畔設有琴柱(用來調音色的用具)造型的燈籠,現在為代表兼六園的景觀之一

高緯度國家很幸福的一點是......有明顯的四季景色,是說也不用到極圈附近啦

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圖片取自網路  

同一個景色能夠收集到四季的美,其實也是件很幸福的事情

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此外,池內的噴水利用池面高低差而產生的自然水壓,向上噴出。

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兼六園擁有四季截然不同的自然美:春季可賞櫻及梅花,夏季有杜鵑與燕子花,秋季可賞楓紅,每年111日之後的一個月會幫唐崎松搭起雪吊,配上靄靄白雪,更是一幅幻想般的景色。
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圖片取自網路 
  

傳說中的雪吊

金澤21世紀美術館

金澤市新生代代表

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其中最具噱頭的就是這個游泳池(阿根廷藝術家的作品 : The Swinning Pool),以特殊設計與視覺效果,營造出有人站立在泳池中,但因為進去泳池底部需要額外門票(350日圓/人的樣子),不過我們並沒有進去。

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在這美術館附近有一家很有名的菠蘿包夾冰淇淋

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這麼樣一個350日圓

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還不錯吃,但是那個菠蘿麵包有點失敗,表皮如果換成類似香港菠蘿油那種脆皮的菠蘿麵包效果應該會更好

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這是要前往金澤神社正門的鳥居隧道,我們並沒有去金澤神社(除非你真的非常偏愛日本神社文化,不然幾天的神社看下來之後,很難不審美疲勞)

第一晚在民宿時,民宿主人有告知說隔天晚上在兼六園附近的一各類似文化中心的場所,有日本古裝舞台劇的表演,因為宣傳海報上頭有張日本鬼面具的鬼臉,魚先生很興奮的說要去看看(就算是完全鴨子聽雷也要去),於是我們晚上就在這聽不懂也看不懂的舞台劇中度過了。

比較慘的是......這表演明明19:30才開始,但是DM卻寫著18:30就要入場,搞得我們在理面枯坐一小時(其間也才發現19:30都陸續有人進場,整個就是耗費我們的時間),原本魚先生想買的襯衫以及我想買的魔女宅急便裡面那隻黑貓都落空了。然而這齣舞台劇果然是整場鴨子聽雷無誤,外加最後結尾時才有日本鬼面具角色出現XD~

沿路雨不停狼狽的回到民宿後,只好繼續怒吃水蜜桃以及水果啤酒泄恨。原本以為這趟雨不停日本行應該就這樣了吧!不會再更掃興更糟了吧!

誰都沒料想到當時的大雨竟然造就隔天早上的另一樁悲劇!悲劇請參考【日本昇龍道1】

 

關於我們從金澤回大阪的雷鳥號

雷鳥(Raicho)號是西日本旅客鐵道(JR西日本)一個特別急行列車班次的名稱。自2011312日起,所有雷鳥號列車停運,並統一名稱為「Thunderbird」。此列車經東海道本線、湖西線及北陸本線來往大阪和金澤。

由於在過去此定期列車多以富山縣為終點,因此以富山縣境內立山連峰高山地帶棲息的富山縣縣鳥「Raicho」(岩雷鳥)作為列車「雷鳥」的暱稱命名。不過自2001年起,有部分車班改以石川縣的金澤為終點,並不會駛入富山縣。「Thunderbird」常常被誤解是「雷鳥」的英語,JR西日本網站説明,「Thunderbird」(Thunder bird) 原是美洲原住民傳說中神話裡會導致雷雨的鳥類。於是把「雷鳥」的「雷」(Thunder)與「鳥」(bird))構成一個合成的英語。

時刻表與訂位可參考以下官網

https://www.westjr.co.jp/global/tc/travel-information/timetable/

http://time.jr-odekake.net/cgi-bin/mydia_ml.cgi

 

 

 

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