白川鄉位於岐阜縣西北部白山山麓,是四面環山、水田縱橫、河川流經的安靜山村。

那裡「合掌造」式的民宅,110多棟連成一片,1995 年被指定爲聯合國教科文組織的世界文化遺産。

合掌造(合掌造り)是指日本一種特殊的民宅形式,特色是以茅草覆蓋的屋頂,呈人字型的屋頂如同雙手合十一般,於是就被稱為「合掌」。

合掌造為木造建築物,在興建的過程中完全不用釘子,但仍然十分牢固。合掌造的屋頂十分陡峭,這是使積雪容易滑落不會堆積,以避免冬季的大雪將屋頂壓垮。

合掌造每隔三、四十年就必須更換老朽的屋頂茅草,更換茅草需要大量人力,故每次有哪一家人的屋頂需要翻修,全村的人就會同心協力一起完成,這種合作方式稱為「結」(ゆい)

傳說這種建築形式是13世紀初平氏家族在源平合戰戰敗後遁入深山,為了禦寒並躲避追兵而建造的。目前保存下來的建築物大約是在江戶時代中後期興建的。

合掌村最為有名的就是每年農曆過年期間的點燈活動,大約前一年的6~7月,就會公佈下一個年度的點燈日期,這時候就要趕快搶訂住宿了,這時候的住宿不但漲價一倍,加上合掌屋住宿的房間太少了,你有錢也不一定訂的到,看到很多人分享的訂不到房的對策,就是住高山,當天看完點燈往返高山,但這樣仍然有訂不到車票的風險,自駕的話更危險,因為積雪路會滑加上人生地不熟,也不熟悉雪地駕車

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圖片取自網路

冬天的景色就像在童話故事中情境一般,被喻為「冬日的童話村」,我真心的覺得被白雪覆蓋的合掌屋,就是座大型的薑餅屋。有在玩攝影的玩家,似乎一生也要來朝聖一次點燈盛會

雖然我真的也很嚮往這個時節去,但想到住宿要搶破頭,且房價貴一倍,加上零下幾度C的溫度,整個就大大打消念頭(這麼怕冷還想去追極光?)

 
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過了這條相逢橋就是合掌聚落了(當時真是滿心歡喜)  ,往來白川街道與民家園之間最直接的方法就是走這條橋,遠看會以為是吊橋,其實它是一條貨真價實很穩固的水泥橋

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但橋本身不太寬,只夠同時兩人行進,也所以橋頭會有個告示牌,要旅客靠左邊行進,另一邊留給對向的人

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當初在預訂合掌屋的住宿時,就有看到各合掌屋的用餐時間,晚餐是18:00,早餐是07:00,為了趕得上晚餐,所以搭乘17:30到達白川鄉合掌村的濃飛巴士,也所以當初在選擇住宿上才會選擇離相逢橋近一點的 - 幸工門(如上圖中紅色圈圈處)。不過我們原本的第一選擇是一茶民宿 ,就這麼恰巧的在我們要入住的那天一茶剛好店休。

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 而這民宿真的很近橋邊,過了橋轉個彎就看見了

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 這家合掌造真的算很多台灣旅客會預訂的(我們入住這天客滿,其實也只有四間房間而已,兩組日本旅客,一組歐美旅客,以及就是我們這一組台灣旅客),即使當初百般不想訂這家,還是敵不過天意,晚上吃飽去黑摸摸的街上閒晃餵蚊子時,發現鄰近的合掌造都沒有客人,當下心理更是下定決心......以後像這種有一定水準且價格白熱化的特別住宿,越多台灣人訂的越不要訂!!!

絕對不是這家不好,就單純不想人擠人那.....還要去巴西嘉年華嗎?

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 我跟魚先生是當天最晚到達的旅客,進大廳前的鞋櫃,有室內拖以及外出用的木屐

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這是大夥兒用餐的餐廳,看過旅遊書的照片或是明信片,是中間那個火爐除了煮開水還會把魚串起來插在一旁烤魚,那我們晚餐的烤魚是不是也......

雖然整間合掌屋只有一台電視,且位在食堂,但是......業者可能體諒現在的人都是網路中毒者,所以出乎意外的有wifi

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圖片取自網路 

就像上圖這樣邊煮開水邊烤魚

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check-in之後先進房間放東西,這邊採退宿時再付款。超級日式的塌塌米房間,當我們在享用美味晚餐時,工作人員會利用這時間來幫房客鋪床,所以當工作人員帶你進房時,會耳提面命的請你把行李放在門邊放置床被的櫥櫃下

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迎賓茶點

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 應該是因為夏季期間,天黑得比較晚,所以被告知晚餐時間是18:30。於是我們還有點時間去外面主要街道走走,其實是迫不及待想買土產XD。

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這就是原本第一選擇想要入住的民宿 

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就說日本的水溝蓋真的很優秀

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 這條就是合掌村主要的街道,也就是商店街來著這時候差不多都打烊了

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當下心情是很興奮的,終於踏上了這夢一般的地方。 

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 一遇到土產店,真的是欣喜若狂地衝進去。

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沒有使用釘子的木造建材,在歷經了百年後,依然完好矗立著,成為現今遠近馳名的世界文化遺產

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 晚餐時間

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 我們又是最晚回到餐桌前的旅客,因為太貪買了XD。晚餐時工作人員會詢問想喝甚麼飲料,但只有啤酒或是清酒兩種可以選擇。啤酒一瓶大瓶裝(應該比台灣海產店那種大瓶的再大一點),一瓶650日圓,因為我們喝啤酒,所以對於清酒的價錢就不慎瞭解了。

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 看似簡單的料理,卻都是白川鄉與飛驒的特產,小鳥胃的我倆吃超撐,因為是很難得的體驗,所以我們盡量吃光光

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但我們並沒有日本人的腿力,沒辦法跪坐,所以整頓飯吃下來,我們一直動來動去,為的是喬個舒適的姿勢,導致沒辦法好好靜靜乖乖坐著享用美食

其實check-in時,工作人員就有提到泡溫泉的事情,合掌村內有一間可供泡湯的湯屋 - 白川鄉之湯。這是需要另外買票的,但是跟民宿買會比便宜,所以她有告知我們,飯後想去泡的話可以跟他們買票(因為我們沒打算去泡所以就沒記價錢了XD) 

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沒去泡湯,只好在外面散散步消化消化。但這邊真的是鄉下,街道上連路燈沒有,且有蚊子,所以我們只在我們住宿的旁邊晃晃

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民宿的浴室,玻璃門推開後就是淋浴泡澡的地方。

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就是長這樣,不過這邊的洗澡方式很特別,你要先在旁邊的蓮蓬頭清洗乾淨,再進去浴缸裡面泡澡,浴缸就是上方白色板子遮住那裡,裡面早已經放滿熱水了,所以當你清洗乾淨後就跳進去泡澡,然後重點來囉......你泡好澡之後,水不能放掉,白色板子蓋回去,裡面的熱水繼續留著給下一個來洗澡的客人使用,也就是說如果你不是第一組洗澡的人,你泡的水很有可能就是前人泡過的。這跟台灣大眾池好像沒有兩樣,但是.....這不是大眾池,是小浴缸,小浴缸,小浴缸耶~心理作用就會覺得細菌這類的髒東西更集中了XD,但其實因為水溫夠高,細菌也應該被殺的差不多精光了啦。人最大的敵人就是心魔嘛 !

當然你也可以選擇淋浴就好,但又會覺得好像少體驗了一點什麼,人真是種矛盾的動物呀

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泡完澡換上住宿提供的浴衣,悠閒的喝個茶,吃個小點心,聆聽外面的蟲鳴聲,聊聊感想,好不愜意呀

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 隔天的早餐,主角就是那左上角的朴葉味噌。一定要說一下,這噌真的很好吃很下飯,不知不覺一定會吃下過多的飯。

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早餐和晚餐的餐桌擺放方式不同

我們入住的這間合掌屋,早上吃完早餐就得付款check-out了,不過行李可以暫時先寄放

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吃完早餐迫不及待的就是先上展望台俯瞰整個合掌村,只是天公不做美的送我們個陣雨天。

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到觀景台有兩種方式,可選擇步行或是搭接駁巴士(一人一趟200日圓),是說時間有限就花錢了事吧! 加上在雨中漫步,一點都不浪漫啊~ 只會把自己搞得很狼狽。其實早上8點就陸續有很多當天搭第一班車前來觀光的旅客了,這時候8點半不到,已經一堆人在排接駁車了

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不用10分鐘的車程就到達觀景台,這趟旅行最期待的就是這一幕了

 

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搭車離開觀景台下山後便展開我們的漫步在合掌村,上圖這就是大名鼎鼎的和田家。

合掌村內有些合掌屋是售票開放參觀的,我們只有去和田家,因為參觀完和田家之後覺得應該就是大同小異,和田家一人300日圓

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 這是二樓村內許多合掌屋都只有一樓,少數才有二樓。和田家是其中一間有兩層樓高(1&2樓中間還有一個小夾層),且是白川鄉內最大規模的合掌古屋,亦屬國家級重要文化資產。

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說穿了也就是博物館

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發現多數合掌屋外都會種植繡球花,恰逢開花季節,心動到回台灣後也想來種一下(就好比我家的雞蛋花是當年峇里島回來後馬上買來種的)

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 這是另一個開放參觀的合掌屋 - 神田家,我們就是個標準觀光客,在外面拍拍照就心滿意足

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 這位先生你有事嗎?

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 很厚很札實的稻草屋

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 不少合掌屋的屋頂都長草或青苔了,可能是不久後就會輪到它翻修了。

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這三間也是人氣很高的合掌屋,人氣很高的意思就是說很多人要跟它合照。

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既然人氣高,便很貼心的提供樹幹椅子任君選擇或站或坐的合照。

 

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長瀨家,一樣的我們只在外面拍拍照。

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 這間合掌屋還高達三層樓高,但我們只有遠觀而已。

這就是所謂的審美疲勞吧! 相同性質的東西,一開始很新鮮很好奇,看久了真的就麻木了

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 整個就很有特色很可愛的土產店(真的就是個膚淺的觀光客)   

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 漫步在合掌村中,無意間發現他們販賣的冰涼飲料~ 這真的是正港的天然涼水

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 這天然的泉水(?!)是真的挺冰涼的 

大致走完合掌村落後,眼看離我們搭車時刻還有一點時間,我們便衝去相逢橋另一頭的民家園真的是剩一點時間,約莫半小時不到,但魚先生就還是硬要去因為他想看水車與倒影,但結果讓他大失所望,根本沒看到,也或許我們時間非常有限,所以沒有足夠時間讓我們慢慢尋寶,這不明智的舉動搞得我們只有狼狽可形容衝著去,然後衝回住宿拿行李,再拖著行李走回民家園這邊等車,身上全是雨水與汗水交織著

此時的雨依然一陣一陣沒停過~ 

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位於巴士站旁的「合掌造民家園」,也就是說不是位在合掌村落裡頭,園內展示9座超過百年歷史的合掌造民居為主,這些民居本位於白川村較偏遠的山區,因屋主搬離而荒廢,後來白川村利用不少人力物力,將這些合掌造搬運到這邊安置,成立的合掌造民家園,向外展示這幾座文化產等級的合掌造( 千辛萬苦搬來,然後收費開放參觀,帶來多少效益呀 ! 但我跟魚先生覺得....合掌造部落那邊的合掌屋就看得很值得了 ,不用再花錢來這兒看了 ,門票500日圓/人 )

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民家園內按古代農村的模樣,有倒影有寺廟、小屋馬廄等建築,獨缺旅遊書上說的水車 

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民家園外,也就是巴士站牌的對面,有幾間土產手信飲食店

合掌屋住宿情報可參考白川鄉觀光協會的網站(白川鄉觀光協會)上面有目前所有可供住宿的合掌屋資訊。每家合掌屋民宿分別點進去,可看到預約住宿的辦法與價格,只有極少數可接受email,多數還是得用電話或是傳真。很幸運的是我有同事的親戚長年住在日本,所以就勞駕他親戚撥打電話去幫忙預定住宿

先前爬文看到,如果不諳日文者可透過信用卡的白金秘書或是白川鄉觀光協會的網站去預定 ,只是透過觀光協會網站去預定這個方法的話,就沒辦法從喜歡或是想要的民宿下手,只能被動地等對方回應幫你預定到哪一家合掌屋

白川到金澤也是搭乘濃飛巴士金澤線(高山-白川鄉-金澤) ,這段的車票在高山時就一併跟高山到白川的車票一起換了

 時刻表 

預約網站

在等待去金澤的濃飛巴士時,我們很幸運的遇到了......傳說中日本大眾交通工具很準時不怎麼延誤的例外,表定發車時間是12:25,但我們在雨中等了20分鐘(要死這雨還越下越大),巴士才來。是的,巴士站牌這邊沒有遮蔽物,只有幾棵樹,偏偏這樹又不茂盛,所以沒撐傘鐵定溼透。當巴士要離開白川鄉時,看到進入白川鄉對外連絡道路再交通管制,很多小客車要進來,或許這正是造成我們巴士延誤的原因之一?!

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