在高山的第二個白天,依然是一早先去宮川朝市填飽肚子,才有精力開啟今天的行程(愛吃還硬要找理由)

出發去日本前,狂上網尋找在高山一帶或是金澤有沒有和服體驗,怎料怎麼找也只有找到金澤的資訊,但是出奇的貴,有點忘記詳細價格,是京都的兩倍左右。當時我心想......金澤又不及京都的景色,這麼貴的價格還真的讓我卻步。所以我們就抱著現場看情形的打算,等到了金澤再決定要不要體驗和服

很幸運的是在高山的散步地圖中看見高山有兩家和服體驗店其中一家還有特別拉出來稍微介紹一下,很便宜,一整天晚上6點前歸還即可,3240日圓/人

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便宜是便宜,但畢竟不像京都的這麼專業(需求大自然就專業),可選擇的花色很有限(是說名額有限啦!散策裡面有聲明一天只接10組客人,採預約制),且沒有提供包含造型的包套。不過體驗嘛......我們前一天就親自去跟老闆預約,感覺預約名單上只有我跟另一個客戶而已

吃完早餐趕在預約時間10點左右就到達店家,是老闆娘在招呼客人,她拿出5~6款讓我選都是大紅中紅粉紅的紅色系,可能看我難以抉擇(深色的容易老氣,粉紅的我又不愛)後來不知又去哪拿出一件黃色的,我本來就偏愛黃色,馬上就決定要它了。不過後來才知道,這個時節店家只提供浴衣供人體驗,不過我個人覺得沒有差異(乍看起來都一樣),主要是體驗穿著日本傳統服裝穿梭在古街道中就心滿意足了(是說...不滿意又能怎樣)

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 幫我們更衣的是老闆的女兒,感覺出生在這種家庭,一定要會幫人穿和服

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 這個把一條帶子綁成蝴蝶結的功夫我更是佩服的不得了!

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愛死這超級立體的蝴蝶結了

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完成! 

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但因為沒有含造型,本人又整個披頭散髮的,連這小姐都看不下去,後來用簡單的橡皮筋跟髮夾幫我盤個簡單的包頭 

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 魚先生一直滴咕說...這腰帶這麼低腰,不就剛好變成大肚腩的托腹帶了XD! 還好他不是大肚男

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 男生的也大功告成

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這位小姐人真的很好 ,如果來高山玩,可考慮來一套和服穿梭古街道中,想像江戶時代的榮景

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比起其他地區,高山的觀光客本來就不算多,但若單指北陸地區,高山應該僅次於白川鄉。走在人本來就不多的街上,更難碰到穿和服的盟友  

 

從高山去飛驒古川,可以搭巴士或是搭JR東海高山本線,我們選擇JR,一方面因為時間較短,另一方面較可以掌握時間(我們可不想錯過下午去合掌村的濃飛巴士)。JR可選擇搭普通車或是特級,端看個人行程上的安排,高山到飛驒古川的普通車票價為230日圓,特急列車為230+310(特急券)=540日圓。路程很短(二站而已),其實可以不用搭到特急,不過還是搭配行程的安排。

JR高山本線  

高山到飛驒古川中間只相隔了一個飛驒國府,車票現場買即可JR高山本線時刻表可參考  http://ekikara.jp/newdata/line/2301101/down1_1.htm

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我們搭乘的普通JR,到飛驒古川的JR只有一節車廂

 

飛驒古川有名的是每年4月19&20日舉辦的太鼓祭,不過我們並沒有參與到(觀光客的我們只是想要穿著傳統服裝走在傳統街道拍拍照就好了XD),就不再此贅述了,有興趣的可參考 : 

飛驒市觀光網站 http://www.hida-kankou.jp/kanko/foreign/ch/maturi/furukawa_matsuri/index.html

古川祭 http://www.hida.jp/chinese/activities/area-attractions/furukawa-festival

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這觀光地圖是在飛驒谷川車站一旁的遊客中心拿的  

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 飛驒古川祭會館

館內展示3台真正的屋台,還有屋台上的木偶可供實際操作以及古川祭紀錄片供旅客觀賞,讓人有深入其境的感覺。我們買這邊的入場門票還有送我們一包魚飼料,讓我們可以去瀨戶川餵鯉魚

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 著傳統服裝與屋台照相是不是很有感覺......

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讓人實際操作的木偶,平常這些木偶就是高站在屋台上,四肢跟頭部分別都有一條線可控制他的動作

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位於戶外的太鼓

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 瀨戶川和白璧土藏街 

對我們來說這邊就是飛驒古川的重點,大約400年前,為了開墾新田地,古川町利用增島城的溝水,引出一條河流瀨戶川。這條河流是由一位名為瀨戶屋源兵衛幫助完成的,所以這條小河流(其實比較像一條大水溝XD)取名為瀨戶川

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從前的瀨戶川清澈見底,但伴隨著經濟成長,河水被嚴重汙染(發達是需要付出點代價的),為重現原有的水質,在1968年由當地居民在川內放入鯉魚,以提醒居民維持乾淨水質的重要性(看來水質不只維持得很好,魚也被養得白白胖胖XD),冬季時,鯉魚在越冬池過冬,到了春季有再次返回瀨戶川(聰明的魚,知道這邊會有觀光客餵食飼料)

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魚先生一直覺得穿和服就是要擺出大男人的姿態(我看你是古裝日劇看太多)

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這就是我所謂的 :  穿傳統服裝穿梭在江戶時期的假掰照

因為我們都是兩人遊為主,所以腳架先生變成我們的攝影大師兼好朋友

 

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不知道為什麼,每次只要穿上不屬常規的服裝,就自然而然很愛拍假掰照

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這個叫做屋台藏,在古川的街道中約有10個這樣放置屋台的倉庫(也就是說古川祭那些登場的屋台們的豪宅)。古川與高山相同,房子多為木造,但因為屋台十分的精緻,必須保持在一定濕度,所以它們的豪宅會以土牆為建材,又為避免大火損傷屋台,因此在江戶時代引進的泥瓦技術。又怕濕又怕大火必須這樣大費周章的細心呵護,我有空應該來查查屋台的身價

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 古川另一個稱得上景點的是蠟燭店

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純淨日式蠟燭從江戶時代就開始營業的三島日式蠟燭,所有材料都是使用天然植物,且全程手工(但放眼望去都是紅白蠟燭如果來個造型變化或是客製化的話應該不錯XD)

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現今的掌門人為第七代傳人 -三島順二先生  

飛驒古川真的很小,只要花2~3小時即可逛完。其實是可來不來的一個景點,但是如果想穿傳統服裝拍假掰照的話,就很建議來這邊了,因為相對於高山市,這邊人更少,比較不會有閒雜人入鏡

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回到高山歸還浴衣後,沿路走回hostel拿行李,就在和服店旁有一家攤販,賣的是飛驒娃娃人形燒,這就真的是像我們的雞蛋糕

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一份有8個的樣子(事隔太久了),350日圓,吃到剩一個時,挖袋子拿最後一個,發現有個軟軟的奇怪東西,拿出來一看,原來是老闆送的小布偶,狀似晴天娃娃的布偶,但因為又不是真的晴天娃娃外加有點醜,所以被我東塞 西塞就不知道塞到哪裡去了(可能還在旅行箱的某個角角落)  

高山的飛驒牛還有個很有名的吃法 : 朴葉味噌

雖然我們在高山停留的時間看起來好像很充足,還是沒有充足到讓我們可以吃到魚先生朝思暮想的朴葉味噌 

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於是乎最壞的打算就是到車站的販賣部看看有沒有朴葉味噌的便當....如果再沒有,沒關係,最下策就是合掌村的一泊二食(其實合掌屋的官網只會寫一泊二食,根本不會提供菜色,但因為爬文看到幾乎每個人,就算是不同間的合掌屋,都有朴葉味噌這道菜) 

怎料老天爺此時還真眷顧魚先生,果然在高山火車站的販賣部(名稱叫做金亀館)有看到朴葉味噌的便當(天啊~~~ 難怪這麼多國人愛來日本,也太貼心),二話不說也不看價錢,馬上付款去,殊不知這個便當要價1150日圓  

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日本人另一個極具巧思的地方就在這裡了,有沒有看見上圖那條黃色的線,只要把它拉掉,就會開始加熱,整個便當煙霧瀰漫,不知情者還以為要爆炸了吧!(整個就是不可能的任務或是虎膽妙算的中毒者XD) 拉掉黃線之後,等個5分鐘即可食用。剛結完帳 ,我們還納悶為什麼沒有幫我們加熱(我們不想再吃冷便當了),結果金亀館的阿姨可能遇到過太多像我們這種土包子了,所以一看到我們充滿疑惑的表情時,馬上比手畫腳地告訴我們把線拉掉即可。或許就是因為這個巧思轉嫁到便當的價格上了吧!

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好奇心驅使下,便當吃完時,馬上支解便當盒,因為實在太好奇秘密武器是什麼了

歸國後上網查了一下,這是石灰遇到水的而產生熱能的化學反應 

有興趣者可參考  那裡

高山到白川是搭乘濃飛巴士可選擇高山-白川鄉或是金澤線的高山-白川鄉-金澤

時刻表 http://www.nouhibus.co.jp/new/shirakawago_kanazawa.html

車票預約 https://www.highwaybus.com/rs-web01-prd-rel/gp/reservation/rsvRouteListSelection;jsessionid=0000rqKBPMn_gIITczfXUaNZC7s+SID01?rrefNameCd=121&rrefCityCd=035&arefNameCd=121&arefCityCd=035

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 預約完成後會收到這麼一封確認信,印出來直接拿去濃飛巴士櫃台付費取票即可,高山的濃飛巴士站就在高山火車站一旁,所以我們當天搭JR去飛驒古川時順便走過去換票

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車來了,這母女(其實它們是家族旅遊兩個女兒跟爸媽一起),跟我們同班車去合掌村,然後同班車去金澤

其實有點不懂,為什麼好多人喜歡跟即將搭乘的交通工具合照? 因為我跟魚先生也會這樣...... 

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